11 de junio de 2014

Composición del kéfir de agua

El grano esta constituido por un soporte de polisacárido conformado por las tensiones de los diferentes grupos de microorganismos que viven en estrecha simbiosis. Típica microbiota de los nódulos de agua

Bacterias de acido lactico:
Lactobacillus brevis
Lb. casei subsp.rhamnosus
Lb. alactosus
Lb. casei subsp. casei
Lb. pseudoplantarum
Lb. Plantarum

Streptococci/lactococci:
Streptococcus lactis
S. cremeris
Leuconostoc mesenteroides

Levaduras:
Saccharomyces florentinus
S. pretoriensis
Kloeckera apiculata
Candida lambica
C. valida


La variedad microbiana de bacterias, coccos y levaduras en el kéfir de agua es inferior además de no tener acetobacterias. En el kéfir de leche la formulación es mas diversa a causa de los microorganismos asociados procedentes de los estómagos de los animales lactantes (Responsables de la digestión de la leche) y los que lleva la leche materna.


 
 

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