El curry reúne numerosas
propiedades medicinales gracias a la mezcla de especias que contiene y que
determinan las tres variedades, el curry amarillo, el verde y el rojo.
El curry no es una especia, sino una mezcla de varias especias muy
empleada en la cocina asiática en general. La composición del curry no es
fija, de hecho existen tres variedades: curry amarillo, curry verde y curry
rojo.
El curry es uno de los condimentos más utilizados en la cocina
actual. No sólo le otorga un sabor especial a los platos, sino que le
proporciona una decoración particular. Y además nos entrega muchos nutrientes
para la salud. El curry proviene de la India y no es una especia en sí misma,
porque es una mezcla una serie de ingredientes en su composición. Entre estos
están la pimienta roja, el comino, el jengibre, el pimiento, el cilantro, la
canela, la cúrcuma y otros. Para conformar el curry, se
tuestan y muelen. Tras esto surge el aroma característico que posee.
“Curry” es una palabra de origen hindú, derivada de “kari
(significa salsa), y que fue adoptada por la lengua inglesa. Con el pasar de
los años, fue adoptada en Occidente para describir un tipo de platos
condimentados con especias más o menos picantes, provenientes de la cocina
asiática. Existen algunos registros que datan del siglo XVII, donde ya se
habría usado comidas con curry. Esto se verificó con un libro de cocina
portuguesa donde aparecen comidas condimentadas con la especia. Con esto no se
descarta que haya sido usad incluso antes.
El más habitual es el curry amarillo, que debe su color a su
elevado porcentaje en cúrcuma. Por tanto las propiedades medicinales del curry
amarillo incluyen la acción antiinflamatoria, la
influencia en la agregación plaquetaria, licuando ligeramente la sangre y
mejorando el riego cerebral, y el tratamiento de gripes y resfriados. Los beneficios de la cúrcuma son muy similares a los
de otro ingrediente habitual del curry: el jengibre.
No es raro que el curry incorpore ajo en
su fórmula, así protegerá contra infecciones varias por su poder antibiótico
natural y ayudará a prevenir
la hipertensión.
Beneficios del Curry para la salud
Pero atendiendo a las propiedades medicinales del curry como
mezcla compuesta, cabe destacar su gran capacidad antiséptica
intestinal. El curry es muy recomendable en caso
de indigestiones o infecciones
intestinales, siempre y cuando estas no cursen con
diarrea intensa.
Además el curry estimula el apetito en casos de dispepsia.
Por otro lado, el curry previene la diabetes tipo II e incluso la obesidad, al acelerar ligeramente el metabolismo.
No se quedan ahí los beneficios del curry, ya que
posee propiedades antioxidantes y preventivas
de determinados tipos de cáncer.
En la actualidad se estudia la posible utilidad del curry
como preventivo del Alzheimer.
La canela, estimulante de la circulación en la región
abdominal, es otro ingrediente del curry y el único afrodisíaco
natural reconocido
por la medicina occidental.
Las variedades verde, y en especial la roja, suelen ser más
picantes y, en consecuencia, pueden resultar irritantes en personas no
habituadas. Aún así, el curry no presenta contraindicaciones propiamente dichas.
La cúrcuma
El curry posee un ingrediente especial y que le otorga un poder
importante para mantener la salud. Se trata de la cúrcuma,
un compuesto que está en gran cantidad y que posee una enzima capaz de
protegernos frente a la acción de los radicales libres (que atacan las
células). Al mantener en buen estado a nuestras células, nos permite
mantenernos por más tiempo jóvenes, retardando el envejecimiento. Las
enfermedades se pueden mantener alejadas, en especial las degenerativas
relacionadas con el cerebro, como el Parkinson y o el Alzheimer.
Gregory Cole, un investigador de la Universidad de California,
Estados Unidos, ha señalado que el Alzheimer en la India las cifras de gente
que lo padece, son cuatro veces inferiores a las de su país. Esto podría
explicarse ya que el curry es muy usado en la cocina en general, aunque aún no
se haya verificado su efectividad en este padecimiento. Sin embargo, existen
algunas pruebas y documentos que podrían verificar esto, según Bharat Aggarwal,
investigador de la Universidad de Texas. La cúrcuma aún es estudiada y podría contar con
mayores beneficios de los que se creen. Según un artículo de 2007, publicado en
UsaToday.com, este compuesto podría reducir dolores de articulaciones
relacionados a la artritis.
Las personas con enfermedades coronarias también podrían
resultar beneficiadas. La ciencia occidental coincide con los sanadores
hindúes, en que la cúrcuma es “la especie de la vida”, como la
llaman. Los médicos ayurvédicos han utilizado la cúrcuma durante siglos para curar diversas
enfermedades inflamatorias. En un estudio llevado a cabo por Janet Funk de la
Universidad de Kansas junto a otros científicos, se realizaron prácticas con
ratones a los que se les inyectó cúrcuma. Estos se
criaron para que tuvieran artritis reumatoide, pero al aplicarles la sustancia,
se evitó casi todo el comienzo de la enfermedad. En los roedores con la
enfermedad, disminuyó el menoscabo de las articulaciones.
En relación al cáncer, esta sustancia también sería beneficiosa.
Según un especialista del Centro de Cáncer de la Universidad de Texas, los
hindúes consumen entre 100 a 200 miligramos diarios de curry, cantidad que
pareciera ser suficiente para prevenir el cáncer. Otros estudios han demostrado
que el curry podría desactivar los genes que hacen que se desarrolle y propague
el cáncer de mama y que podría llegar a estabilizar el de páncreas. Estudios
epidemiológicos relacionan con frecuencia a la cúrcuma con índices menores de cáncer de mama,
próstata y colon.
Otros beneficios
El curry es un antibacteriano y antiinflamatorio. Puede
protegernos de enfermedades al corazón y es una especia muy buena si queremos
bajar de peso, ya que sirve como inhibidor para la formación de nuevos vasos
sanguíneos y de grasas corporales. Es bueno para problemas de encías y previene
enfermedades cardiovasculares, ya que cuenta con antioxidantes. El curry es
capaz de actuar en los núcleos de las células. Así evita dificultades como
anomalías cromosómicas y proteínas anormales, combatiendo el estrés.
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