La espelta es una variedad de trigo que se cultiva desde hace unos 7.000 años aproximadamente, siendo cultivada tanto en la antigua China como en el Antiguo Egipto. De hecho, por ejemplo en la antigua China era común no solo su consumo como alimento, sino también era utilizada como ingrediente en la fabricación de cerveza.
En
algunas zonas la espelta es tradicionalmente conocida con los nombres de trigo
verde o trigo
salvaje, aunque es cierto que en la actualidad es
originalmente poco conocida, a pesar de que con ella se elabora el bulgur,
una comida típica en Oriente que consiste en la cocción de los granos de
trigo en una parrilla y luego se parten.
Beneficios de la
espelta
La espelta destaca sobretodo por
ser una variedad de trigo ideal para el cultivo ecológico, lo que se traduce
principalmente en que la mayoría de productos de espelta que encontramos
actualmente en el mercado proceden de agricultura/cultivo ecológicos.
Desde un punto de vista nutricional es un cereal sumamente rico en
proteínas (contiene 8 aminoácidos esenciales), minerales (como el fósforo,
hierro y magnesio) y vitaminas (especialmente vitaminas del grupo B, vitamina E
y betacarotenos).
También destaca por su alto contenido en fibra, lo que nos
encontramos ante un cereal adecuado en caso de estreñimiento. Gracias a este
beneficio nutricional también se convierte en un cereal ideal para dietas de
adelgazamiento.
Tiene un alto valor nutricional, por
eso su importancia en la dieta –proteínas, vitaminas del grupo B, hidratos de
carbono–. ¿Quieres aprender más? Entonces, sigue leyendo.
Dolor de cabeza
La espelta contiene riboflavina, un compuesto esencial para evitar los dolores de cabeza.
Una rebanada de pan de espelta tendrá el 76% de la cantidad diaria recomendada
de riboflavina, así que es una buena opción para decirle adiós a las migrañas.
Arteriosclerosis y enfermedades
cardiovasculares
La arteriosclerosis es
el endurecimiento de las arterias debido a los altos niveles de colesterol
malo, que también contribuye en las enfermedades cardiovasculares. La niacina
que contiene la espelta reduce significativamente estos niveles y reduce la
formación de coágulos de sangre.
Además,
la fibra de la espelta reduce los niveles totales de
colesterol, específicamente del LDL, y reduce la presión arterial. La espelta
no curará esta enfermedad y otras que afectan al corazón, pero sin duda mejora
notablemente los resultados.
Diabetes tipo II
La
espelta, así como también otros granos integrales, es una rica fuente de
magnesio. Este mineral se ha demostrado que disminuye el riesgo de padecer diabetes tipo II.
También ayuda en el control de los niveles de azúcar en sangre.
Cálculos biliares
Un
estudio publicado en el American Journal of Gastroenterology demuestra
que consumir alimentos ricos en fibra insoluble, como la espelta, ayudan a las
mujeres a evitar los cálculos biliares.
La fibra insoluble acelera el
tránsito intestinal y reduce la secreción de ácidos biliares, que en cantidades
excesivas son los que forman los cálculos. Además, aumenta la sensibilidad a la
insulina y disminuye los triglicéridos.
Cáncer de mama
La fibra de la espelta ofrece una protección extra contra el cáncer de mama. Lo
ideal es que las mujeres menopáusicas aumenten su consumo de granos, incluyendo
a este entre uno de los preferidos.
Información
nutricional de la espelta
Calorías
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320 kcal.
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Proteínas
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15 g.
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Hidratos de carbono
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63,3 g.
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Grasas totales
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2,7 g.
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Fibra
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8,8 g.
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Vitaminas
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Minerales
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Vitamina B1
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0,02 mg.
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Calcio
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20 mg.
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Vitamina B2
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0,05 mg.
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Magnesio
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130 mg.
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Vitamina E
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15 mg.
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Fósforo
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410 mcg.
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Potasio
|
445 mg.
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¿Las personas
celíacas pueden consumir espelta?
Debemos
tener en cuenta que la espelta, al igual que el trigo común, contiene gluten.
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