Las legumbres, también llamadas leguminosas, aportan una cantidad y calidad de nutrientes muy importantes para nuestro organismo. Son de origen vegetal y nos brindan la mayor cantidad de proteínas dentro de este reino.
Junto con los cereales, podemos decir que las legumbres son el otro pilar que
permite alimentar a la población mundial.
Al
grupo de las legumbres pertenecen:
Una dieta con una buena
proporción de legumbres, resulta baja en grasas, muy nutritiva, rica en fibra
y con una efectiva protección ante enfermedades cardiovasculares y la
obesidad.
|
- la alfalfa,
- alubias o porotos,
- guisantes o arvejas,
- judías verdes ,
- frijoles,
- lentejas,
- garbanzos,
- habas,
- lupinos,
- soja (con isoflavonas,
compuesto altamente antioxidante),
- cacahuetes
El
cultivo de legumbres resulta ser muy beneficioso para el cuidado del medio
ecológico. En estos tiempos de tanta contaminación y polución ambiental, su
cultivo favorece la fijación del nitrógeno en la tierra, y por lo tanto
enriquece los campos para posteriores siembras y para alimentar al ganado.
¿Cuál
es el aporte nutricional de las legumbres?
Como hemos mencionado anteriormente, las leguminosas nos brindan una excelente
calidad y concentración de nutrientes, sin el aporte de grasas saturadas que
tienen los alimentos de origen animal.
- Hidratos de carbono: como en los cereales, el carbohidrato de las legumbres es el almidón. En casi todas, el almidón corresponde al 50%; es decir que en una ración de 60 gr., tendremos unos 30 gr. de hidrato de carbono en forma de almidón, el otro 10% corresponde a azúcares simples como son la sacarosa, la glucosa, fructosa y esteaquiosa. Una dieta no es correcta si prescinde de carbohidratos.
- Proteínas: excelente fuente de proteínas de origen vegetal, entre
un 20% y 40%. Por ejemplo, 60 gr. de soja contienen 20 gr. de proteínas.
Estas son incompletas o de bajo valor biológico,
por lo cual deben combinarse con cereales, frutos secos, etc., para
convertirlas en proteínas de mejor calidad.
- Grasas: las legumbres tienen un inapreciable contenido graso, aproximadamente entre un 3%, a excepción de la soja y los cacahuetes que contienen entre un 10 a 18% de grasa.Estas grasas vegetales contribuyen a disminuir el colesterol sanguíneo.
- Vitaminas y minerales: aportan principalmente vitaminas del complejo B: vitamina B1, vitamina B2 y vitamina B3, y excelente fuente de ácido fólico.La vitamina E también está presente.Los minerales que nos brindan las legumbres son especialmente potasio, magnesio, zinc,hierro y fósforo. Son bajas en sodio. Las legumbres son los alimentos que más magnesio nos proveen, mineral necesario para la buena formación de huesos y dientes. Como aporta zinc, es indispensable tomar leguminosas para lograr un buen crecimiento y desarrollo del organismo, y el perfecto funcionamiento del sistema inmune.
- Fibra dietética: las legumbres son una gran fuente de fibra vegetal tanto soluble como insoluble, por lo cual ayuda a prevenir y combatir el estreñimiento. Entre un 11 a 25 % es fibra. Las legumbres, junto con los cereales, son la mayor fuente de fibra de una dieta.La fibra reduce el colesterol sanguíneo, previene diferentes tipos de cáncer, ayuda a combatir el estreñimiento, la obesidad y el sobrepeso.
La ración de legumbres adecuada para un adulto sano, es aproximadamente de 60
a 70 gramos en crudo, que resultan luego de la cocción entre 200 y 250 gr.
Saber combinar las legumbres es muy importante para no caer en excesos de
proteínas o de calorías.
Nutrientes de mayor importancia en las legumbres
Legumbre
|
Racion
(gramos) |
calorías
|
proteínas
|
grasas
|
almidón
|
hierro
(mg) |
garbanzos
secos
|
60
|
210
|
12
|
3
|
35
|
3.6
|
alubias
secas
|
60
|
195
|
12
|
1
|
34
|
4
|
lentejas
secas
|
60
|
195
|
14
|
1
|
34
|
4.8
|
habas
hervidas
|
200
|
215
|
14
|
2
|
35
|
2
|
soja
seca
|
60
|
210
|
21
|
10
|
12
|
6
|
cacahuetes
|
60
|
342
|
14
|
30
|
6
|
2.5
|
Las
legumbres pueden comerse de diferente forma. Las secas son las más utilizadas.
Durante su remojo y cocción se pierden los tóxicos que pudieran contener.
Su preparación requiere un remojo de varias horas previo a una cocción
prolongada. Las recomendaciones en el consumo de legumbres son:
- remojarlas en agua 12 horas
antes de la cocción, sin el agregado de sales
- usar ollas a presión o
herméticas para así conservar sus nutrientes
- la sal debe añadirse al final
de la cocción
- ya cocidas combinarlas con
cereales para mejorar el valor
biológico de sus proteínas
En
una alimentación equilibrada, balanceada y variada
deben tomarse dos a tres veces a la semana una ración de legumbres, calientes
en invierno y frías como un ingrediente más de las ensaladas cuando las
temperaturas suben.
Una
dieta con una buena proporción de legumbres, resulta baja en grasas, muy
nutritiva, rica en fibra y con una efectiva protección ante enfermedades
cardiovasculares y la obesidad.
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