El 80% de las personas no
consumen suficientes frutas y vegetales en su dieta, a
pesar de que contienen fitonutrientes muy importantes para prevenir
enfermedades como la obesidad, padecimientos cardiovasculares e incluso el
cáncer.
Los colores hablan de los nutrientes
Si bien es cierto que algunas de las sustancias que dan
color a los alimentos son solo pigmentos, también es verdad que muchas tienen
micronutrientes que son esenciales para nuestra salud, además
de que hacen ver al producto más atractivo y también influyen en su sabor.
Algunas de los fitoquímicos que le dan tonalidad a los alimentos son los
carotenos, clorofilas, flavonas, liocromos y antocianinas.
Una dieta saludable es aquella que abarca todas las tonalidades, de hecho, entre más colorido esté tu plato,
más nutritivo es.
Veamos los colores fundamentales que debe incluir tu
alimentación:
Comer de acuerdo al color del producto
Blanco
Ejemplos de alimentos: Ajo, cebolla, pera, judías, coliflor, nabo, puerro, etc.
Contienen: Se caracterizan por contener alicina (sustancia con efectos antibióticos) y
quercetina (flavonol asociado a la prevención de enfermedades
cardiovasculares). Además posee otros lasflavonas y flavonoides con funciones
antioxidantes, antimicrobianas y antiinflamatorias.
Para qué sirven: Ayudan a combatir
hipertensión, colesterol elevado y pérdida de masa ósea.
Naranja
Ejemplos de alimentos: Calabacita, camote, zanahoria, albaricoque, melón,
naranja, piña, mango y mandarina.
Contienen: El color se debe a la presencia de carotenos, betacarotenos, alfacarotenos y carotenoides,
los cuales son precursores de vitamina A, antioxidantes,
betacriptoxantina, hesperidina.
Para qué sirven: Refuerzan las defensas del organismo,
contribuyen a la salud visual, de la piel y las mucosas.
Combaten enfermedades cardiacas, el ataque cerebrovascular, el asma y la
artritis reumatoide.
Morado, violeta o azul
Ejemplos de alimentos: Uva, higo, arándano azul, col morada, grosella negra,
berenjena, frijol negro, ciruela, mora.
Contienen: El color se debe a la presencia de antocianinas o resveratrol con poder
antioxidante y anticancerígeno.
Para qué sirven: Ayudan a combatir
la pérdida de la memoria, el envejecimiento prematuro, el cáncer y la
enfermedad cardiaca.
Verde y amarillo
Ejemplos de alimentos: Espinaca, acelga, maíz, chícharos, aguacate, lechuga,
calabacín, brócoli, ejote, col de Bruselas, soya.
Contienen: Estos colores denotan la presencia de luteína,
isotiocianato, zeaxantina, así como carotenoides e isoflavonas. Tienen función
antioxidante, precursores de vitamina A y la salud visual.
Para qué sirven: Combaten la enfermedad del Alzheimer, la degeneración macular
y el cáncer de pulmón.
Rojo
Ejemplos de alimentos: Fresa, tomate, manzana, arándano, sandía, rábano,
granada.
Contienen: Licopeno (carotenoide predominante en la composición de la sangre y los tejidos humanos) y ácido
elágico (polifenol con propiedades protectoras en el cuerpo).
Para qué sirven: Ayudan a evitar el daño celular,
reumas, artritis, colesterol y algunos tipos de cáncer como el cáncer de
seno y próstata
Como ves, cada color tiene una sustancia diferente y por lo
tanto una acción distinta en nuestro organismo. Trata de combinar todos los
colores en ti dieta para que toda la diversidad de fitonutrientes influyan de
manera positiva en tu organismo.
¿Qué color de alimentos son los que más te gustan comer?
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