13 de febrero de 2016

Comino



Podemos preparar una infusión de comino para evitar la formación de gases y favorecer la digestión. Al ser rico en hierro también nos ayudará a combatir la anemia

El comino pertenece a la familia del perejil, su nombre científico es Cuminum cyminum y seclasifica como planta semirresistente, que quiere decir que a pesar de que ha sobrevivido a lo largo de los años, no puede adaptarse para sobrevivir en entornos muy fríos. En la gastronomía, el comino se usa para el sabor muy característico que ofrece, típicamente se encuentra presente en los platillos mexicanos, los del norte de África y los de la India. 
Sin lugar a dudas, el comino es una especia que no pasa desapercibida. Su particular sabor y aroma no deja a nadie indiferente y así, hay quienes aman el comino y quienes no lo toleran ni aún en mínimas cantidades.
Lo cierto es que esta planta, además de ser muy conocida como condimento para la preparación de diferentes platos, posee también varios usos medicinales que vale la pena conocer. Justamente de sus propiedades curativas trataremos en este artículo.

Esta pequeña planta de no más de 50 cm de altura, originaria de Oriente Medio, fue introducida en Europa, más precisamente en España, de la mano de los árabes.Se lo cultiva en varios países asiáticos y en Latinoamérica. Su fruto alargado, pequeño, contiene cuminal, un principio cuyas propiedades lo hacen recomendable en medicina natural para combatir diversas dolencias.

Composición nutricional

Veamos qué nutrientes posee el comino cada 100 gramos:
·         Fósforo: 498,6 mg.
·         Potasio: 1787,5 mg.
·         Calcio: 930,7 mg.
·         Magnesio: 365,5 mg.
·         Grasas Saturadas: 1,5 mg.
·         Vitamina A: 1270 UI.
·         Vitamina E: 1 mg.
·         Hierro: 66.20 mg.


Sus principales usos en medicina natural


En cuanto a las propiedades del comino para la salud, su principal virtud es su efecto carminativo, es decir, por ser antiespasmódico, reduce la generación de gases en el organismo y disminuye las fermentaciones en la flora intestinal. Es muy bueno también para combatir la digestión lenta; actúa en forma efectiva como diurético y se afirma que previene el cáncer de colon.

¿Para qué sirve el comino?

Los usos del comino son muy amplios. El cominose utiliza para condimentar carnes, sopas, panes, verduras, quesos, frutas, y casi cualquier alimento al que pueda agregársele una especia. De hecho, en la antigua Grecia, el comino se colocaba en las mesas junto al salero y el pimentero.
propiedades del comino han sido conocidas desde hace mucho tiempo en varias regiones del continente asiático, y hoy en día no solamente allí, esta especia se utiliza en diversas partes del mundo como un remedio natural. Un té de comino puede mejorar varios trastornos del aparato digestivo, por ejemplo, diarrea, gases, indigestión, inflamación y náuseas. Una taza de té de comino tras una comida pesada asienta el estómago.

Las propiedades del comino para tratar problemas del sistema respiratorio son legendarios, esta aromática semilla puede proporcionar distintas formas de ayuda y entre sus beneficios están:

·         El comino es altamente efectivo en el tratamiento de los resfriados, la bronquitis y hasta el asma
·         El comino ayuda a descongestionar las vías respiratorias disolviendo las flemas en los pulmones
·         Otra de las propiedades del comino en este tipo de tratamientos es que disminuye el dolor de garganta
·         Y por último, el comino también es útil para controlar la fiebre; haciéndolo un remedio eficaz para tratar todos los síntomas de los problemas respiratorios.

Las propiedades y beneficios del comino en mujeres embarazadas y en lactancia es enorme y entre sus principales usos están:
·         El comino es una buena fuente de hierro y por lo tanto es útil para tratar la anemia. Durante la etapa del embarazo y la lactancia, así como durante la menstruación en las mujeres, hay una pérdida considerable de hierro, así que es recomendable consumir comino para recuperar el hierro en cantidades adecuadas. 
·         En las mujeres en etapa de lactancia, el comino ofrece un beneficio más, puesto que es una buena fuente de calcio y de otros componentes que pueden ayudar a incrementar la cantidad de leche que producen las glándulas mamarias.

Una piel sana consumiendo comino

Esta hierba posee más que solamente hierro y calcio, y entre las propiedades del comino también incluyen aceites esenciales, antioxidantes y magnesio y representa una buena fuente de vitaminas A, C y E.
Los compuestos del comino tienen funciones desinfectantes y antimicrobianas que hacen de esta semilla una muy útil para combatir inflamaciones de la piel causadas por infección de los folículos pilosos debido a bacterias, así como también ayuda a tratar infecciones por hongos y otros padecimientos de la piel. Se cree que los antioxidantes que posee tienen la habilidad de contribuir a mejorar los tratamientos para el cáncer.

Formas de consumirlo


·         En infusión: en una taza con agua hirviendo se agregan aproximadamente 2 gr. de semillas de comino (pueden ser enteras o bien machacadas). Se deja reposar y se bebe una taza de esta infusión luego de las comidas. En esta forma se lo emplea para prevenir gases y flatulencias, como así también en dolores menstruales y parasitosis intestinal. Agregándole miel se utiliza como analgésico en afecciones pulmonares.

·         En polvo: se disuelve en un té, en jugo o agua. La dosis diaria no debe superar los 6 gramos.

·         En ungüentos o cataplasma: de esta manera se lo emplea para afecciones en la piel y ciertas molestias musculares.

Otras aplicaciones

·         Como sedante, para combatir el insomnio.
·         Como bactericida para la higiene bucal. Se mastican los frutos y así elimina la placa bacteriana.
·         Para combatir la anemia ferropénica. Por su rico aporte en hierro, se lo emplea con este fin, ya que una cucharadita de comino cubre el 20% de las necesidades diarias de hierro en varones y mujeres.

¿Posee efectos adversos?

A pesar de las notables propiedades del comino y sus muy variados beneficios,debemos prestar atención a sus posibles efectos nocivos. Veamos qué precauciones debemos tomar:
·         El aceite esencial de comino no debe emplearse en niños menores de 6 años y mujeres en período de lactancia. 
·         Cuando se lo utilice para solucionar problemas de piel, es necesario no tomar sol.
·         Las personas que sean alérgicas a las sustancias que posee deben evitar consumirlo. 
·         Las mujeres con menstruaciones abundantes deben evitarlo, ya que puede hacer que lo sean aún más.
·         En caso de diabetes, abstenerse de consumirlo. 
·         Siempre debemos consular con un especialista antes de emplear cualquier hierba o planta medicinal, a fin de evitar agravar o producir efectos contrarios a los que estamos buscando solucionar.

El comino y la gastronomía

El comino es empleado tradicionalmente en guisos y cocidos con legumbres; en panes, como el pan de especies francés y en la receta de hummus. Además, si al tostar frutos secos como avellanas, se agregan algunas semillas de comino a la sartén, éstas desprenderán todo su aroma, además de ser beneficioso para combatir la osteoporosis.
Para concluir, ahora que ya conoces las propiedades del comino, recuerda que si aprendes a usarlo con sabiduría y precaución, podrás gozar de sus grandes beneficios para la salud, sin olvidar, por supuesto, el toque característico de sabor que tiene para brindar a tus comidas.


El comino es un condimento utilizado desde hace muchos siglos y proviene de una planta de poco crecimiento, aunque aporta un delicioso sabor a diversos platos.
Tiene una riquísima historia y es considerado  un símbolo positivo en algunos países.
El comino pertenece a la familia de las umbelíferas, conjunto de plantas muy característico y fácil de reconocer por la típica disposición de sus flores en forma de umbela, esto es, como si se asemjerara a un paraguas invertido, en el que todos los pedúnculos florales se juntan al tallo por el mismo punto. Esta familia está conformada por unas 2.500 especies, casi todas herbáceas, anuales o vivaces, algunas de gran desarrollo.
Este es tiene su origen en la región Mediterránea y cultivado principalmente en zonas de clima templado cálido.
El comino tiene una historia larga e interesante. Existen pruebas de que fue conocido hace mas de 5,000 años, por lo milenarios  egipcios, esto se confirma por los restos encontrados en las pirámides. Así mismo existen referencias bíblicas al hecho de trillar comino con una caña (costumbre propia en algunas regiones del Mediterráneo oriental).
Tiene flores de color rosado blanquecinas agrupadas en  umbelas, frutos de color marrón encapsulados. Es oriundo de países del Mediterráneo Oriental y del alto Egipto, pero actualmente se cultiva en: Marruecos, Irán, Turquía, India, China y América.

Propiedades del comino

El Comino denominado científicamente Cuminum cyminum. Tiene un sabor anisado con un toque amargo. Sus principios activo como: el aceite esencial (2-4%), terpinol); flavonoides: derivados del luteolol y api genol, determinan que esta planta sea poseedora de diversas propiedades medicinales:
1.- Su  elemento carminativo hace que se le use en trastornos estomacales pues estimula la secreción de jugos y la expulsión de flatulencias.
2.- Es estomacal,  carminativo y sedante, sus efectos son parecidos a los del hinojo o el anís.
3.- Su aceite esencial  sirve como relajante muscular.
4.- Es galactógeno acrecienta la leche materna en las madres lactantes.
5.- Regula la inapetencia si se le consume como aperitivo.
6.- Es un buen diurético.
7.- Es antiparasitario y antihelmíntico.
8.- Por su propiedad eupéptica favorece la digestión.
9.- Es un gran antiespasmódico, evita las contracciones involuntarias.
10.- Es ligeramente hipoglucemiante (poca glucosa en la sangre).
11.- Debido a sus componentes activos hace perder peso, si se le toma como infusión, con seguridad se adelgazara de forma natural.
12.- La forma de uso más común que, se le da al comino en el mundo es en el aspecto culinario, se le emplea como condimento, en guisos, sopas, adobos, frituras, etc.
Vista las propiedades así como los componentes del comino se determina que, su uso está indicado para: Dispepsias hiposecretoras, meteorismo, flatulencias, espasmos enterocolitis, dismenorrea gastrointestinales, gastroenteritis, gastralgias nerviosas, parasitosis intestinal en fase larvaria, oliguria, amenorrea.
Principios activos del comino:
§  Aceite esencial en cantidad variable (2 al 5 %).
§  Monoterpenos..
§  Sesquiterpenos.
§  Monoterpenales.
§  Aldehidos.
§  Cumarinas.
§  Mono y sesquiterpenoles.
§  Aldehídos.
§  Ésteres.
§  Flavonoides.
§  Taninos, resinas y gomas.

Contraindicaciones del comino

Así como esta maravillosa planta tiene propiedades inimaginables también tiene contraindicaciones que van desde:
§  En la etapa del embarazo y la lactancia, se puede tener alergia a su componente principal (aceite esencia).
§  El aceite esencial es neurotóxico. Por vía externa es fototóxica, especialmente por el aldehído cumínico.
§  Si, se le da uso tópico se debe tener cuidado con el sol porque es foto sensitivo.
§  Durante el embarazo no se recomienda su consumo debido a que, las semillas pueden provocar contracciones de la matriz o pérdidas.

Uso terapéutico y dosis del comino

En infusión  tomar 2 o 3 tazas al día, (una cucharadita de comino en  medio litro de agua hirviendo, dejar reposar).
Se debe ir con cuidado con el sol ya que en uso tópico es fotosensible.
Si bien el comino es una especie que se utiliza habitualmente en la cocina, es también una hierba que puede ayudar a perder peso gracias a los principios activos que contiene. A través de su té puedes obtener todas sus propiedades adelgazantes.
Actúa como un facilitador de la eliminación de líquidos del organismo. Además, posee propiedades carminativas, por lo que permite eliminar gases acumulados en el tubo digestivo



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