Si tienes el hígado graso,
no te pierdas estas tres infusiones, que deberás tomar en ayunas, para
depurarlo, protegerlo y fortalecerlo.
¿Por qué un desayuno adecuado puede ayudarnos
a tratar el hígado graso? Bien, para empezar hemos de tener en cuenta que
el hígado graso o “esteatosis hepática” es una enfermedad
en la cual se acumulan los ácidos grasos y los triglicéridos en nuestro hígado,
alterando la función de sus células e inflamándolas.
A pesar de ser una patología benigna, si no lo tratamos adecuadamente y conseguimos revertir este proceso,
puede perfectamente derivar en enfermedades más graves. No se trata únicamente
de mejorar nuestra alimentación, sino también de “concienciarnos”, de cambiar en
ocasiones de forma de vida y empezar a mejorar ya desde el desayuno, puesto que
nos va a ayudar enormemente. Te explicamos por qué.
Nuestro desayuno va a cumplir tres funciones:
·
Depurar: Nuestra primera función consistirá en depurar el hígado de
todas esas toxinas que lo saturan, de esos lípidos y ácidos grasos que alteran
sus funciones básicas y que lo inflaman.
·
Fortalecer: Una de las propiedades más maravillosas de nuestro hígado es que tiene
la capacidad de regenerarse. Es capaz de crear células y tejidos nuevos,
sanos y fuertes, siempre y cuando lo ayudemos. ¿Sabes cómo podemos conseguirlo?
Aportándole antioxidantes, proteínas adecuadas y minerales que le permitan
sintetizar enzimas con las cuales regenerarse.
·
Protegerlo: El hígado es uno de los órganos más importantes de nuestro cuerpo y, a
la vez, uno de los más frágiles y sensibles a una alimentación incorrecta o a
unos hábitos de vida poco saludables. Las grasas, los tóxicos presentes en los
alimentos, en algunos medicamentos, en el tabaco o en alcohol, acaban por
enfermarlo. Sin embargo, con una alimentación y unos complementos adecuados,
podemos fortalecerlo para conseguir que la esteatosis hepática revierta.
Infusiones
depurativas para tu desayuno
Es necesario que empecemos
nuestros desayunos con infusiones, puesto que son magníficas para depurar,
proteger y fortalecer nuestro hígado. Deberemos tomarlas siempre en ayunas,
nada más levantarnos. Te damos 3 opciones, para que cada día te prepares
aquella que más te guste. Toma nota:
1. Infusión
depurativa y protectora de alcachofa
Ingredientes
·
2 alcachofas
·
Un litro de agua
·
El jugo de un limón
Preparación
·
Lo primero que haremos será poner a calentar
ese litro de agua, añadiendo, seguidamente, las dos alcachofas. Deberás
cocerlas hasta que queden blanditas, para después, quedarte con el agua
resultante, la cual es increíblemente medicinal para tratar el hígado graso.
·
Lleva el agua a una botella de cristal y añádele el
jugo de un limón. Beberemos esta agua de alcachofas a lo largo de todo el día.
El primer vaso lo tomaremos en ayunas, nada más levantarnos. ¡Muy fácil!
2.
Infusión depurativa y protectora de diente de león
Ingredientes
·
20 g de diente de león seco
·
1 vaso de agua (200 ml)
·
20 g de la corteza de un limón
Preparación
·
Empezaremos calentando el agua. Una vez llegue a
ebullición, añade el diente de león seco y los 20 gramos de la corteza del
limón. Permite que se haga la cocción a lo largo de 15 minutos, para después,
dejar que repose otros 10. Cuela todo el contenido y bébelo caliente y poco a
poco.
3. Infusión depurativa y protectora de cardo mariano
Ingredientes
·
20 g de cardo mariano listo para infusión (puedes
encontrarlo en herboristerías y farmacias)
·
1 vaso de agua (200 ml)
Preparación
·
Tan sencillo como rápido. Solo tenemos que calentar
el agua y, una vez llegue a ebullición, añadir esa bolsita de cardo mariano ya
listo para infusión que suelen vender en las herboristerías. Permite que
repose, cuela el contenido y bebe en ayunas.
Alimentos
para tu desayuno
1. La fibra,
básica en tu día a día
·
Un tazón de avena.
·
Una rebanada de pan de centeno untado con aceite de
oliva.
·
Cereales de maíz natural, sin azúcar.
2. Ácidos grasos Omega 3, protectores del hígado
·
La yema del huevo.
·
El aceite de lino (linaza).
·
Las semillas de lino.
·
Las semillas de chía.
·
Las semillas de salvia.
·
Las nueces y las avellanas.
3. Frutas que te ayudarán a limpiar y fortalecer el hígado
·
Naranjas.
·
Limones.
·
Peras.
·
Kiwis.
·
Piña.
Para terminar, recordarte que en tu desayuno
siempre puedes incluir una taza de café, el cual, como
sabes, es un excelente protector para nuestro hígado.
Últimas
investigaciones: beneficios del café
Como curiosidad y dato de interés a tomar en cuenta añadiremos los
recientes estudios publicados en la revista norteamericana
“Hepatology”, donde un grupo de investigadores de la universidad de Duke
afirmaban este año haber descubierto las beneficiosas propiedades del café y el té para prevenir el hígado graso,
y es que la cafeína, además de actuar como protectora para prevenir
enfermedades como la diabetes, el alzhéimer y los síntomas del Párkinson, parece ser
también beneficiosa para esta afección.
Para llevar a cabo esta investigación, los científicos utilizaron datos
de la Encuesta Nacional de Salud de Estados Unidos y Nutrición (NHANES,
1999-2010), y seleccionaron a un total de 27.793 participantes
mayores de 20 años. Los voluntarios rellenaron una encuesta sobre sus
hábitos de consumo de café y los
investigadores midieron sus niveles sanguíneos con distintos marcadores de la
función hepática. La finalidad de esta encuesta era medir la salud del hígado
de los participantes y se descubrió que aquellos que consumían tres o más
tazas de café al día tenían menores niveles de las enzimas hepáticas, en
comparación con aquellos que no consumían café.
En conclusión,
los investigadores determinaron que los compuestos del café, diferentes a la
cafeína, promueven la salud del hígado, cuando se consume moderadamente.
Hasta hace
solo algunos años, muchas personas evitaban tomar café por creer que este le
hacía daño al organismo debido a sus contenidos de cafeína.
El consumo de café reduce
significativamente el aumento de la acumulación de tejido conectivo (fibrosis)
en el hígado, en
aquellos pacientes que sufren de hígado graso no alcohólico.
La investigación
determinó que la cafeína que se consume a través del café puede reducir la
fibrosis en las personas con hígado graso, al igual que en las personas
con enfermedad hepática crónica.
Para llevar a cabo esta investigación, los científicos entrevistaron a 306 personas
acerca de su consumo de cafeína y se dividieron en cuatro grupos para ser
calificados: pacientes sin signos de fibrosis en la ecografía
(el control), esteatosis, esteatohepatitis no alcohólica
(EHNA) en etapa 0-1 y 2-4.
Los pacientes con esteatosis
que consumieron café mostraron una diferencia significativa en comparación de
los pacientes con estadio EHNA 0-1.
El consumo de
café fue mayor en los pacientes con EHNA etapa 0-1, con un 58% de la ingesta de
cafeína del café normal, en comparación con los pacientes EHNA etapa 2-4, con
solo el 36% del consumo de la cafeína del café normal.
- · Por sus altos contenidos de antioxidantes, el café está relacionado con la prevención del cáncer de vejiga o hígado.
- · Reduce los riesgos de padecer cirrosis.
- · Disminuye el riego de sufrir enfermedades del corazón, gracias a su alto contenido de flavonoides.
- · Está recomendado para reducir el dolor de cabeza y algunos tipos de migraña.
- · Su consumo está relacionado con la disminución del riesgo de cálculos biliares y enfermedades en la vesícula.
- · El café alimenta la flora bacteriana, que nos protege de la aparición de enfermedades.
- · El consumo de café también estimula la secreción gástrica, activa la producción de la bilis y la contracción de la vesícula biliar, por lo que mejora significativamente la digestión.
- · Numerosos estudios científicos han evidenciado que las personas que consumen tres tazas de café al día corren hasta un 50% menos de riesgo de sufrir de deterioro cognitivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias por dejar tu comentario que seguro nutre aún más esta información.