El
estrés, los nervios, los viajes largos, las intolerancias alimentarias, ciertos
medicamentos o el embarazo son algunas de las múltiples causas por las que
sentimos angustia. Existen plantas
medicinales muy
comunes que, mediante una rápida infusión, pueden ayudar a calmarlas. En
Planeta Huerto te contamos cuáles
son y para qué sirven:
Anís e hinojo
Tanto el
anís como el hinojo pertenecen a la misma familia de plantas, las umbelíferas.
Tienen un efectoantibacteriano, anticonvulsivante y alivian las náuseas producidas por intolerancias. No se deben beber diariamente: es mejor
combinarlos con otras hierbas.
Albahaca
y lavanda
Masticar hojas de albahaca fresca calma el estómago y las náuseas. La lavanda en infusión o en aceite esencial
para inhalar es útil para eliminar la sensación de angustia o los mareos.
Jengibre
Tomar
jengibre fresco, en infusión o preparado, combate todo tipo de náuseas (causadas por la toma de ciertos
medicamentos o tratamientos, por movimiento…). No se recomienda a mujeres
embarazadas, ya que podría provocar contracciones prematuras.
Limón
A veces
es suficiente con oler el limón para detener la sensación de vómito. Uno de los remedios más
utilizados para asentar el estómago es tomar agua
caliente con un poco de piel de limón.
Alcachofa
Comer alcachofa
hervida o preparados a base de sus hojas ayuda a
regenerar el hígado y reducir las náuseas.
Melisa y verbena
La
infusión de melisa alivia los síntomas de hinchazón.
Combinada con verbena calman tanto losespasmos como las náuseas del embarazo y otras causadas por
intolerancia.
Menta
La menta
es eficaz contra los vómitos agudos, las náuseas matinales, e incluso los dolores de cabeza. Además, estimula las ganas de comer. Cuando el dolor es
crónico, se recomienda mezclar las hojas de menta con flores de manzanilla. El
aceite de menta debe utilizarse con precaución durante el embarazo, ya que causa
el mismo efecto en embarazadas que el jengibre.
Cómo preparar una buena
infusión
Para conservar las propiedades de las plantas debemos seguir algunas pautas a la hora de realizar una infusión:
·
Siempre que se pueda,
usar agua mineral.
·
Calentar el agua sólo
hasta que llegue al punto de ebullición.
·
Tapar la infusión para que no
pierda los principios activos.
·
Dejar reposar 15 minutos.
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