Para muchos el término “zumoterapia” es algo nuevo, pues la palabra como tal no se ha hecho tan famosa como su objetivo. Lo cierto es que la “zumoterapia”, se ha utilizado desde hace muchos años como un método que complementa muy bien la dieta, los planes de adelgazamiento o la prevención de muchas enfermedades. Se trata de consumir jugos 100% naturales elaborados con frutas, verduras o con ambos.
Los zumos
se caracterizan por revitalizadores, desintoxicantes y curativos, a tal punto que se considera que pueden
ayudar a prevenir enfermedades crónicas como diferentes tipos de cánceres.
Esta consideración se basa en el hecho de que las frutas y verduras
poseen propiedades anticancerígenas, gracias a sus altos niveles de
antioxidantes, vitaminas y minerales.
La
zumoterapia es una de las formas más eficaces de aprovechar todos los
beneficios de las frutas y verduras anticancerígenas, ya que
por lo general se recomiendan consumir crudas para aprovechar todas sus
propiedades. Además, los zumos son más fáciles de ingerir y nos ofrecen la
posibilidad de combinar las propiedades de las frutas y verduras al mismo
tiempo, para que de esta forma potenciemos sus beneficios.
¿Qué clase de frutas y verduras se utilizan en la zumoterapia?
En la
zumoterapia se utilizan la mayoría de frutas y verduras, especialmente las que
son ricas en agua, vitamina C y de hojas verdes. Como
en este caso la finalidad de la zumoterapia es prevenir el cáncer, a
continuación te mencionamos las frutas y verduras que puedes tener en cuenta.
Frutos y vegetales rojos
Los
tomates y el pimentón poseen una sustancia llamada licopeno, que es la
encargada de ayudar a evitar el daño celular, además
de poseer una gran cantidad de antioxidantes. Frutos rojos como las fresas, las
frambuesas y las cerezas, también poseen gran cantidad de antioxidantes y
vitaminas que ayudan a prevenir especialmente el cáncer de próstata, estómago y
esófago.
Frutas anaranjadas
Las
frutas anaranjadas como la piña, la naranja, la papaya, entre otros, contiene
una sustancia llamada beta-criptoxantina, que es un
antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer de cuello uterino.
Vegetales verdes
Como por
ejemplo las espinacas, los pepinos, el brócoli, el repollo y las acelgas, contienen una gran cantidad
de antioxidantes que se han dado resultado en la prevención del cáncer de mama.
Vegetales blanco verdosos
Entre
estos podemos incluir el ajo, las alcachofas y la cebolla, que se caracterizan por tener
alicina y flavonoides, que son
claves en la prevención de diferentes tipos de cánceres, además de tener
propiedades cardioprotectoras.
Cosas importantes que debes tener en cuenta sobre la zumoterapia
·
Los zumos no son iguales que los batidos: por lo general el zumo se prepara en una
licuadora, la cual separa la pulpa de la fibra. El batido por su parte, mezcla la pulpa y la
fibra en un mismo líquido, además suelen complementarse con yogur o leche. Esto
quiere decir, que el zumo tiene un plus de ventaja, ya que es digerido con más
facilidad, por lo que todos sus nutrientes son mejores asimilados por nuestro
organismo.
·
Los zumos proporcionan buena cantidad de
nutrientes: los
estudios han demostrado que muchas veces el desarrollo del cáncer se debe a la
ausencia de determinados nutrientes en nuestro organismo, los cuales casi
siempre están presentes en frutas y verduras. Además, muchos cánceres se
desarrollan debido a una mala alimentación, como por ejemplo la rica en grasas,
azúcares y alimentos refinados. Los zumos nos permiten aprovechar
todos los nutrientes de las frutas y verduras, incluyendo las propiedades
anticancerígenas que éstas tienen. Además, estos zumos también
funcionan como depurativos que nos ayudan a limpiar nuestro organismo de todas
esas toxinas que pueden derivar el desarrollo de cáncer.
·
Consumir zumos no aumenta de peso: aunque depende del tipo de alimento que se
utilice para el zumo y sus respectivas calorías, la mayoría de los zumos no
representa un riesgo para aumentar de peso, siempre y cuando se eviten los
endulzantes y las azúcares refinadas. Muchas veces, los zumos naturales ofrecen
el plus de ayudar a activar el metabolismo
para hacernos perder peso con más facilidad.
·
Preferiblemente se deben tomar recién
preparados: se
recomienda consumir los zumos bien fresquitos para aprovechar todas sus
propiedades sin problemas. Aunque podemos conservar el zumo por horas e incluso
días, el contacto con la luz y el aire puede hacer que se pierdan partes
importantes de sus vitaminas y minerales.
Lo ideal es tomarlos en ayunas o durante el desayuno: para potenciar sus efectos desintoxicantes y su acción revitalizadora,
se recomienda beber el zumo en
ayunas o también como parte
del desayuno. Obviamente también se pueden consumir durante el resto del día.
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