El grano esta constituido por un soporte de polisacárido conformado por las tensiones de los diferentes grupos de microorganismos que viven en estrecha simbiosis. Típica microbiota de los nódulos de agua
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Bacterias de acido lactico:
Lactobacillus brevis
Lb. casei subsp.rhamnosus
Lb. alactosus
Lb. casei subsp. casei
Lb. pseudoplantarum
Lb. Plantarum
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Streptococci/lactococci:
Streptococcus lactis
S. cremeris
Leuconostoc mesenteroides
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Levaduras:
Saccharomyces florentinus
S. pretoriensis
Kloeckera apiculata
Candida lambica
C. valida
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La variedad microbiana de bacterias, coccos y levaduras en el kéfir de agua es inferior además de no tener acetobacterias. En el kéfir de leche la formulación es mas diversa a causa de los microorganismos asociados procedentes de los estómagos de los animales lactantes (Responsables de la digestión de la leche) y los que lleva la leche materna.
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