Ingredientes
- Hojas de lechuga variada (iceberg, hojas de roble, achicoria, baby leaf verde y roja, rúcola, canónigos...)
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 300 gr. de alubias rojas cocidas
- 50 gr. de maiz dulce
- 20 aceitunas negras
- 1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
Pelar la zanahoria y cortarla en lonchas longitudinales (con el cortapatatas) y reservar en agua fría para que se ricen.
Machacar en el mortero el ajo con unos granos de sal gorda. Añadir las aceitunas y el aceite y triturar hasta conseguir una pasta fina.
Lavar las lechugas y cortarlas con las manos, para evitar que se oscurezcan.
Mezclar las alubias cocidas y escurridas con el maiz.
Se monta el plato colocando un fondo de hojas de lechuga. Sobre ellas, en el centro, la mezcla de alubias y maiz, aderezándolo todo con la salsa de aceitunas.
Por último, se decora el plato con las tiras de zanahoria que reservadas antes.
Comentarios a la receta
Si os sobra un poco de salsa, aprovechadla como aderezo de verduras hervidas, arroz blanco, pasta, patatas asadas... Está deliciosa. Lo único a tener en cuenta es que es bastante salada y hay que echar poca cantidad, y no añadir sal. Se conserva perfectamente en la nevera unos días. Siempre que se enriquezcan con cereales y alimentos proteicos, las ensaladas tienen los nutrientes necesarios para ser un completo plato único.ensalubias
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