La levadura de
cerveza es un suplemento alimenticio con una gran cantidad de beneficios para
nuestra salud, tanto física como emocional. En este artículo hacemos un resumen
de lo mejor que te aporta este suplemento si lo consumes regularmente. Te vamos
recomendando ya que le vayas haciendo un hueco en tu dieta, porque es uno de
los suplemento con más beneficios y menos contraindicaciones que se puede tomar por el bien de tu salud:
- Complemento ideal en dietas vegetarianas por su aporte de proteínas que no están presentes en los
vegetales además de otros minerales y fibra, con sólo 20 gramos, aporta el
17% de la cantidad recomendada de proteínas para un hombre adulto de 70 kilos.
- Gracias a su aporte de vitamina B y Biotina fortalece la piel, las uñas y el pelo. Contiene prácticamente todas las del Grupo B en sólo 20
gramos al día (vitaminas B1-B2-B6, niacina y ácido fólico)
- Mejora los cuadros de Irritabilidad, ansiedad y
depresión. (Vitamina B)
- Acelera la regeneración de tejidos, como en quemaduras o
intervenciones quirúrgicas.
- Por su aporte de fibra ayuda a regular el funcionamiento
del aparto digestivo, contiene un 18%
de fibra natural, lo que ayudará a nuestro tránsito intestinal.
- Ayudan a superar los efectos causados por el estrés.
(Vitamina B)
- Tomada en forma regular corrige problemas de
insomnio.(Vitamina B)
- Baja el colesterol malo y sube el colesterol bueno por su contenido en ácidos
linoleico y oleico, contiene además lecitina, sustancia conocida por
ayudar a eliminar el colesterol y los triglicéridos.
- Por su contenido de ácido fólico es un excelente
complemento dietario durante el embarazo y la lactancia.
- La levadura de cerveza ayuda en el control del peso y
previene la obesidad. (Cromo)
- Rejuvenece y depura la piel disminuyendo el acné, por
su contenido en zinc.
- Recomendable para tratar la anemia por su alto contenido
de Hierro.
- Ayuda a regular los niveles de azúcar (glucosa en
sangre), por lo que es recomendable para pacientes de diabetes,
concretamente, diabetes de tipo 2.
- Es un alimento rico en fibra, un 18% de su materia es fibra
alimenticia, fundamental para el tránsito intestinal regular y la depuración de
nuestro cuerpo.
Información Nutricional de la Levadura de Cerveza
La siguiente tabla
tiene la Información Nutricional de la Levadura de Cerveza por si forma parte de tu dieta, si tienes el cuenta el contenido
en hidratos de carbono, grasas, calorías, etc. No es un alimento proprimamente
dicho, es un suplemento alimenticio. Estos valores son aproximados ya que
pueden variar en función de las marcas comerciales que los venden y el origen
de la levadura, no todas tienen las mismas cantidades, aunque tienes en esta
tabla de valores una media de los datos que facilitan las diferentes marcas
comerciales.
Valores
nutricionales de la Levadura de Cerveza: (por 100 gramos de producto)
- Calorías: 350 calorías
- Hidratos
de Carbono: 22 gramos
- Proteinas:
45 gramos
- Fibra:
18 gramos
- Grasas:
5 gramos
Tipos de grasas:
- -
Grasas Saturadas
1.3 gramos
- -
Grasas Monoinsaturadas 3.6
gramos
- -
Grasas Poliinsaturadas 0.2 gramos
Más datos:
- Tiene
un alto contenido en proteínas y aminoácidos esenciales con lo cual es ideal como
complemento para las dietas vegetarianas.
- La
levadura tiene un alto contenido en Hierro que puede venir muy bien
para personas anémicas.
- Son
una fuente muy alta de vitamina B.
- Tiene
un alto contenido en Cromo, que es beneficioso para los diabéticos,
obesos y especialmente aquella gente que no puede dejar de comer chocolate
y dulces.
- En
embarazos es muy recomendable por su alto contenido en ácido fólico.
- Tiene
todos los aminoácidos esenciales. Tiene un alto contenido de lisina, también de treonina y isoleucina y en menor grado de cisteína,
metionina y aminoácidos azufrados.
- Es
una fuente de potasio y fósforo, con sólo tomar 20 gramos
al día de levadura cubrimos un 21% y un 34% respectivamente de la
cantidad diaria recomendada.
- También
es una fuente de magnesio, azufre, calcio, cobre, zinc, selenio y molibdeno
¿Cómo tomar la levadura de cerveza?
La ingesta de
levadura de cerveza es muy beneficiosa para nuestros organismo, nos aporta
cantidad de proteínas, vitamina B y tiene muchos
beneficios para nuestra salud. Pero a la hora de tomarla tenemos dos maneras
principales en el mercado. Pero ¿Cual es la mejor manera de tomar la levadura
de cerveza? ¿Cómo podemos aprovechar más sus beneficios como suplemento
nutricional?
Lo primero es que
las tomas tienen que ser con la comida, es recomendable tomarla tres veces al
día, acompañada de otros alimentos en el desayuno, almuerzo y cena. Se absorbe
mejor en compañía de otros alimentos, sea cual sea su formato.
Pastillas de
Levadura de Cerveza: Es la forma más habitual de encontrarla en las herboristerías
y grandes superficies, como botes de pastillas y cápsulas para tomarlas de dos
en dos con cada comida. Existen en el mercado innumerable cantidad de marcas,
con formatos y tamaños diferentes. Esta es la manera más cómoda de tomarla, por
que puedes llevar las cápsulas en el pastillero y tomarlas aunque estés fuera
de casa, a diferencia de los copos o polvo que tienes que añadirlas a la
comida. Normalmente encontraremos estas pastillas de levadura de cerveza
en comprimidos de 400 gramos. Deberemos siempre, seguir las indicaciones
del producto sobre las dosis a consumir y en caso de duda consultar con
nuestro farmacéutico o en la herboristería.
Levadura de cerveza
en polvo: Además de las pastillas o cápsulas, una forma en la que es
comercializada es en forma de polvo o de copos, esta es la manera que son
asimilados más fácilmente por el organismo, porque estos copos o polvo pueden
ser utilizados para cocinar, preparar platos, mezclar con el desayuno, zumos,
hacer sopas o yogur. Los nutrientes de la levadura de cerveza se asimilan mejor
cuando se ingiere con otros alimentos, así que este formato es perfecto para
"camuflar" los copos o polvos entre el resto de los alimentos.
Levadura de Cerveza en el Desayuno
Decir que el desayuno es la comida más
importante del día ya es un tópico, pero es un tópico real, es la primera
comida que ingiere tu cuerpo tras las horas de sueño, que gasta sus reservas en
regenerarse y es el primer aporte de nutrientes del día, que necesitará para
llegar hasta la hora del almuerzo. Así que no olvides hacer esta comida la más
importante de tu día, cada día y por supuesto añade Levadura de Cerveza a tu
desayuno.
Si tomas la levadura en copos o en polvo
puedes añadirla a los cereales y no se nota el sabor si lo mezclas con yogur,
también hay a quien le gusta tomarla mezclada con el zumo y por supuesto la
manera más fácil es en forma de pastillas o cápsulas, que no vas a tener
problema por el sabor. Además al tomarla mezclada con la comida la asimilación
de sus beneficios es más fácil. Así que no olvides añadirla a tu desayuno cada
día, si solo puedes tomarla una vez al día, esta es tu toma.
Efectos secundarios de la Levadura de Cerveza
Siempre nos
preguntamos ¿Puede ser mala la Levadura de Cerveza? ¿Tiene contraindicaciones la Levadura de Cerveza? se han estudiados
los posibles efecto adversos y en general prácticamente no existen.
Al ser un producto natural no tiene químicos ni elementos nocivos. En una
persona sana no hay problemas, pero es mejor saber que puede ocurrir a personas
con problemas de salud de alguna clase.
La Levadura de
Cerveza contiene fósforo, que es beneficioso para el cerebro, siempre que no
esté presente en el cuerpo por encima del nivel de calcio, por lo que es bueno
que antes de hacer un tratamiento prolongado te pongas en manos de un médico o
que te controles los niveles de estos dos minerales en el cuerpo. El fósforo
puede afectar a como el cuerpo absorbe el calcio y producir una
descalcificación. Si tomas mucha levadura, mejor toma un aporte extra de leche,
yogur, queso o suplementos de calcio.
Por el contenido en zinc, no es recomendable para las personas con acné iatrogénico.
Gota: El consumo no es recomendable para personas con gota (que tengan un exceso de ácido úrico), ya que la levadura puede ser perjudicial por su elevado contenido en ácidos nucleicos. En estos casos se recomienda que el consumo de levadura de cerveza no supere los 30 gramos diarios. La levadura de cerveza es rica en purina; aunque la purina aumenta las energías, favorece la producción de proteínas y aminora el ritmo de envejecimiento, el desecho metabólico de estos procesos es el ácido úrico por lo que las personas que sufran de gota y reumatismo no deberían consumirlo antes de consultar a su médico.
Por el contenido en zinc, no es recomendable para las personas con acné iatrogénico.
Gota: El consumo no es recomendable para personas con gota (que tengan un exceso de ácido úrico), ya que la levadura puede ser perjudicial por su elevado contenido en ácidos nucleicos. En estos casos se recomienda que el consumo de levadura de cerveza no supere los 30 gramos diarios. La levadura de cerveza es rica en purina; aunque la purina aumenta las energías, favorece la producción de proteínas y aminora el ritmo de envejecimiento, el desecho metabólico de estos procesos es el ácido úrico por lo que las personas que sufran de gota y reumatismo no deberían consumirlo antes de consultar a su médico.
¿Cuanta levadura de cerveza debo tomar al día?
Si tienes dudas sobre la Dosis de Levadura
de Cerveza y
te preguntas¿Cuanta levadura de cerveza debo tomar al día? La cantidad es de dos pastillas por
toma y es recomendable que se haga una toma con cada comida, por lo que
hablamos de una cantidad de 6 pastillas o cápsulas al día como máximo. Tomar de
más no tiene efectos nocivos, pero podría no ser útil, por que tu cuerpo no
asimila todo lo que le llega, así que mejor no excedas esa cantidad.
Beneficios de la Levadura de Cerveza para deportistas
La levadura de
cerveza es una gran fuente de Vitaminas del complejo B que ayudan a la recuperación y relajación de los
músculos tras los entrenamientos, competiciones o tras el ejercicio diario.
La levadura de
cerveza también posee gran calidad de Proteínas que te aportan una ayuda extra para el crecimiento, desarrollo y
tonificación muscular, sólo 20 gramos de levadura, aporta el 17% de la cantidad
recomendada de proteínas para un hombre adulto de 70 kilos. Además es una
fuente importante de minerales y fibra, como un
suplemento nutricional fenomenal necesario para el ejercicio. Es recomendable
para todos los deportistas o personas que realicen alguna actividad deportiva o
mucha actividad diaria.
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