HISTORIA DE LA
JALEA REAL
La historia del descubrimiento de la Jalea
Real podemos fecharla en 1933, cuando un premio Nóbel alemán, el Dr. F.
Bergius, fue encargado de hacer un análisis de la Jalea, hallándola tan
compleja que abandonó la investigación.
Posteriormente quiso probarla él mismo y obtuvo como
resultado un gran dinamismo y una especie de regreso a su potencia sexual
(tenía cincuenta años) produciendo un gran estupor entre sus amigos y
compañeros, y creemos en su afortunada pareja sexual.
En 1938, M. Boyer de Belvefer realizó un estudio
científico y metódico sobre la Jalea, durante años la administró a perros,
cerdos y gatos, en un intento de averiguar si existía un efecto placebo sobre
los humanos. El resultado fue que sus animales de experimentación se
volvieron más vivaces y enérgicos con respecto a sus compañeros no experimentales.
También quiso entonces probarla en su familia y en sí mismo, consiguiendo los
mismos resultados.
Pero el conocimiento popular de la Jalea comenzó
cuando el Papa Pío XII tomó durante algunos días un extracto de Jalea
recetado por el Dr. Galeazzi, produciéndole un rápido efecto restaurador y
fortalecedor. La noticia saltó enseguida a la prensa: el Papa debilitado
cobraba energías nuevas, y se empezó a comercializar en todo el mundo con un
gran éxito.
|
La Jalea
Real es una sustancia segregada por las glándulas hipofaríngeas de la
cabeza de abejas obreras jóvenes, de entre 5 y 15 días, que mezcla con
secreciones estomacales y que sirve de alimento a todas las larvas durante los
primeros tres días. Sólo la abeja reina y las larvas de celdas reales que
darán origen a una nueva reina son alimentadas con Jalea Real.
Es
una masa viscosa de un suave color amarillo y sabor ácido, la Jalea
Real mezclada con miel es una forma de presentación poco extendida, pero a
nuestro juicio la más adecuada, ya que por lo menos es similar a como la
encontramos dentro de las colmenas.
La Jalea
Real, que en esencia es un alimento casi exclusivo para la reina, sirve, no
obstante, durante los tres primeros días de la salida de las larvas, para
alimentarlas, ya que su riqueza en nutrientes es tan completa como la leche de
vaca para los terneros.
Pero
la existencia de la abeja reina no es más agradable que la del resto de los
habitantes de la colmena, aunque a simple vista nos pueda parecer una vida
cómoda, exenta de peligros y sin más trabajo que aparearse, comer y dormir. Por
desgracia, los habitantes de la colmena la cuidan como se cuida a una cosecha o
una máquina. La cuidarán y alimentarán y hasta darán la vida por protegerla,
siempre y cuando produzca los huevos suficientes para mantener la colonia.
Si
su labor de reproducción cesa es reemplazada inmediatamente, hasta incluso es
devorada y otra reina (no pueden cohabitar dos juntas en la misma colmena)
ocupará su lugar. Afortunadamente su gran tamaño la hace también ser un rival
poderoso y cuando no le interesa la colmena en la que habita o encuentra su
supervivencia comprometida, tratará de emigrar a otra colmena y allí
establecerá una lucha a muerte con su líder. También peleará con fiereza en el
caso poco frecuente que exista otra reina en su colmena, llegando al punto de
matar con su aguijón a las larvas que contienen ninfas para impedir que se
desarrollen.
Está
demostrado que la Jalea Real es beneficiosa en todos los
casos que se requiere un soporte energético y reconstituyente así
como una optimización de las funciones del organismo. Su gran tolerabilidad la
convierte en un tónico natural único en el mundo, indicado para todas las
edades y en especial en los niños en sus momentos de mayor actividad.
El estilo de vida actual sedentario, el exceso de trabajo, el estrés, la falta de sueño, son algunos de los principales responsables de que nuestra alimentación resulte deficiente o inadecuada, contribuyendo al riesgo de aparición de deficiencias nutricionales. La Jalea Real puede ser un gran aliado en estas situaciones, especialmente para niños, ancianos, deportistas y todos aquellos estados en que se necesita un mayor aporte de energía, se recomienda en personas que sufren estrés y sobreesfuerzo (tanto físico como psíquico) como por ejemplo: ejecutivos/as, estudiantes, amas de casa, ya que aporta la energía extra necesaria para todos ellos.
Sin embargo, incluso las personas sanas pueden necesitar un complemento alimenticio en un determinado momento de la vida, como en dietas de adelgazamiento rápido, ante cambios en la absorción digestiva de determinados nutrientes, durante la menstruación, etc.
Según diversos estudios, la Jalea Real tiene un efecto estimulante, tonificante yreequilibrante del sistema nervioso, mejora la concentración y potencia los niveles de energía, pero además el conjunto de sus nutrientes ejerce una acción de refuerzo del organismo ante las agresiones externas, por esta razón muchas personas toman Jalea Real en los cambios de estación o antes del invierno para prevenir catarros e infecciones sobretodo está indicado en niños, ancianos, personas con las defensas bajas y dedicadas a la estética. Existen muchos deportistas que la consumen.
La Jalea Real es un producto natural de la secreción de unas
glándulas de las abejas nodrizas que son las encargadas de llevar el alimento a
las reinas y a las larvas los primeros días de vida. Es la
causa directa de este crecimiento y de la longevidad de la reina. La Jalea
Real es el alimento más concentrado de la naturaleza, por su
equilibrado conjunto de vitaminas, minerales y elementos vitales imponderables,
juega un rol decisivo en los procesos de restitución celular. No necesita de la
digestión, es totalmente asimilable y pasa directamente a la sangre para
enriquecer los tejidos de reposición y de crecimiento.
Todos
estos elementos son indispensables para el organismo humano y a partir de las
sinergias entre ellos hay que buscar el mecanismo de acción de esta “Maravilla
de la Naturaleza” en la que los niños encuentran el mejor de los fortificantes
naturales, los enfermos y los ancianos la fuerza que los abandonó, los
deprimidos, los neurasténicos y los siempre cansados una energía y una euforia
increíble.
La
composición de la Jalea Real es tan compleja y larga que no
entraría en este blog basta decir que contiene: Vitaminas B, C, D y
E; lipoproteinas, enzimas, hormonas, sustancias etéreas. Propiedades
bactericidas y bacteriostática, sales minerales, manganeso, calcio, cloruro,
sodio, potasio, azufre, fósforo, aluminio, magnesio, silicio, hierro, cobre,
cinc, cobalto, estroncio, etc.
Existe
un 3 % de materias que componen la Jalea Real aún sin
determinar por la ciencia. La Jalea Real es tenida por algunos
como producto milagroso y curalotodo, pero lo innegable es que
rinde buenos servicios y resultados a la salud.
Se debe tener en
cuenta también lo siguiente:
Debe tomarse moderadamente, en pequeñas cantidades, dosis de 100-500 mg diarios.
Si se ingiere en
gran cantidad, la Jalea Real produce cefalea, aumento de la tensión arterial,
aumento del ritmo cardíaco y náuseas.
La administración
prolongada de Jalea Real en cantidades excesivas no es recomendable.
La Jalea Real está contraindicada
en la enfermedad de Addison (insuficiencia crónica de las glándulas
suprarrenales).
|
La jalea real está compuesta por (en %):
Tiene un PH cercano a 3,6.
Posee las siguientes vitaminas:
|
También se encuentran en su composición algunas
hormonas como el estradiol, la testosterona y la progesterona.
Tiene también gammaglobulina, no correlacionada
encuanto a antigenicidad con la gammaglobulina del plasma humano.
Además de albúminas, grasas, azúcares, vitaminas,
microelementos y los otros compuestos mencionados, contiene los 20
aminoácidos esenciales: arginina, valina, histidina, insoleucina, leucina,
lisina, metionina, treonina, triptofano, fenilalanina, prolina, ácido
aspártico, serina, ácido glutámico, glicina, alanina, cistina y tirosina.
Contiene, además, antibióticos, un principio
hiperglucemiante y los siguientes
microelementos: hierro, oro, calcio, cobalto,
silicio, magnesio, manganeso, níquel, plata, azufre, cromo y cinc.
|
EN EL ADULTO MAYOR
Es el alimento ideal en la tercera edad, no
encontraran en la Jalea Real el secreto de la eterna
juventud, pero si hallarán en ella un elemento que combate la senilidad
prematura y que protege al organismo contra todas las formas de
envejecimiento. La Jalea Real enriquece los tejidos de
reposición y crecimiento, favorece la digestión y mejora la memoria y la vista
de las personas de edad. Y ya que hablamos de la tercera edad, conviene
aclarar que el Doctor suizo Egger afirma que este alimento es un capital en
la lucha contra la arteriosclerosis, el mayor azote de los países
civilizados y patrimonio de las personas de edad. Según lo expresado por este
médico, la Jalea Real ejerce una acción estimulante y
tonificante, mejora el organismo en general, disminuye las acciones
vasculares y regulariza la presión sanguínea siendo una poderosa arma contra
la anemia y ayuda a restablecer el número de glóbulos rojos en periodos
cortos. Y resulta el alimento ideal para la tercera edad cuando padecen
agotamiento crónico, debilidad, cansancio mental y fatiga.”
USO EN COSMÉTICOS
Por las razones anteriores se cree que tiene
cualidades superiores a la miel normal y se le usa en cremas rejuvenecedoras.
No se sabe si son efectivas o si son más efectivas que las que contienen miel
normal la cual es nutritiva, anti-inflamatoria y antiséptica.
CONSERVACIÓN
Fresca: En envases bien llenos para evitar la presencia de aire, cerrados
herméticamente con tapón de plástico (el metal está desaconsejado por las
reacciones químicas que pudiera desencadenar), conservado en frio (de 0º a
5ºC), sin humedad y al abrigo de la luz. Puede conservarse así durante varios
meses.
Puede conservarse mezclada con
miel, en una concentración del 1-3%, para
evitar la fermentación debida al agua que aporta la Jalea.
Liofilización.
PRESENTACIÓN Y POSOLOGÍA
Sola o asociada.
Fresca, con miel o liofilizada.
300 gramos de jalea fresca
equivalen a 100 gramos de liofilizada.
Las dosis para la Jalea Real fresca son:
En el niño, las dosis se reducen a la mitad.
Para la Jalea Real con miel o
liofilizada, se debe tener en cuenta lo expuesto anteriormente en cuanto a
las concentraciones y la relación que guardan unas formas con otras. Las
dosis deben tomarse preferentemente por la mañana y por vía sublingual.
|
Relativas: La obesidad por aumentar el apetito y la
diabetes por la concentración de azúcar que presenta.Sin embargo para estos
últimos se puede encontrar en el mercado jaleas reales a las que se les ha
sustituido la sacarosa por otro azúcar que si se tolera , la fructosa.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias por dejar tu comentario que seguro nutre aún más esta información.