19 de junio de 2014

Ensalada de Cous-cous - Tabuleh

El tabuleh es una ensalada que se suele hacer a base de couscous o bulgur. El limón y las especias le dan un sabor fresco ideal para los meses de calor.

Ingredientes para 4 personas

  • 2 tazas de cous-cous
  • 2 tazas de agua
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 20 aceitunas sin hueso
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1/2 taza de zumo de limón
  • un ramillete de perejil fresco
  • un ramillete de hierbabuena o de menta (opcional)
  • sal y pimienta

Preparación

Primero hacemos el couscous para que se vaya enfriando una vez cocido. Tradicionalmente es cocido al vapor, pero es facil encontrar couscous precocido cuya preparación es muy sencilla:
Ponemos en un recipiente amplio las 2 tazas de couscous. Calentamos la misma cantidad de agua salada y, cuando hierva, la añadimos al recipiente de la sémola y lo tapamos. Dejamos reposar unos 4 minutos y removemos para asegurarnos que absorve todo el agua. Echamos un chorrito de aceite y removemos para que el grano quede suelto.
Añadimos el zumo de limón y el aceite al recipiente del couscous, salpimentamos y dejamos enfriar.
Mientras se va enfriando, picamos finamente el perejil, la hierbabuena (o la menta) y la cebolla; cortamos en cuadraditos pequeñitos los tomates, la zanahoria y las aceitunas.
Mezclamos todos los ingredientes y dejamos enfriar en la nevera, para servirlo fresquito

Comentarios a la receta

Para quitar el picor de la cebolla podemos, una vez picada, dejarla sumergida en una mezcla de agua y vinagre (o limón) durante la preparación de la ensalada y al final añadir la cebolla, lavada y escurrida, a la fuente.
Es un primer plato ideal para acompañar con un segundo de legumbres.

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