Gracias a su delicioso sabor y a sus propiedades nutricionales y medicinales,
podría considerarse como el alimento perfecto.
Este alimento producido por las abejas (o de origen no animal), ha sido
conocido y utilizado a lo largo de la historia por sus propiedades medicinales
y nutricionales.
Además de su sabor, que ha hecho de la miel uno de los edulcorantes más
utilizados, tiene multitud de propiedades, entre las que se incluyen las
siguientes:
Es un ingrediente muy usado en cremas y ungüentos para la piel debido a sus
propiedades humectantes y cicatrizantes.
La miel también se puede utilizar en mascarillas, junto a otros
ingrecientes, para cutis secos o grasos e incluso para aliviar irritaciones o
quemaduras causadas por el sol.
También es un ingrediente utilizado en multitud de recetas caseras para
prevenir o aliviar enfermedades como artritis, fiebre o un excesivo deseo
sexual.
Los monosacáridos de la miel, hacen que posea un efecto antitusivo y
expectorante.
Ayuda en el tratamiento de la úlcera gástrica.
También ayuda a superar estados febriles combinada con zumo de limón.
La miel favorece la producción de fosfatos que ayudan a regular el ritmo
cardiaco, lo que tiene efectos positivos para el corazón.
Nutrientes de
la miel
La miel es un alimento rico en carbohidratos ya que 100 g. de este
alimento contienen 75,10 g. de carbohidratos.
La miel se encuentra entre los alimentos bajos en grasa ya que este
alimento no contiene grasa.
Entre las propiedades nutricionales de la miel cabe destacar que tiene los
siguientes nutrientes: 1,30 mg. de hierro, 0,38 g. de proteínas, 5,90 mg. de
calcio, 0 g. de fibra, 45 mg. de potasio, 0,50 mg. de yodo, 0,35 mg. de zinc,
1,70 mg. de magnesio, 2,40 mg. de sodio, 0 ug. de vitamina A, 0 mg. de vitamina
B1, 0,05 mg. de vitamina B2, 0,28 mg. de vitamina B3, 0,07 ug. de vitamina B5,
0,16 mg. de vitamina B6, 0 ug. de vitamina B7, 5 ug. de vitamina B9, 0 ug. de
vitamina B12, 2,40 mg. de vitamina C, 0 ug. de vitamina D, 0 mg. de vitamina E,
25 ug. de vitamina K, 4,90 mg. de fósforo, 302 kcal. de calorías, 0 mg. de
colesterol, 75,10 g. de azúcar y 0 mg. de purinas.
Tablas de
información nutricional de la miel
A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales
nutrientes de la miel así como una lista de enlaces a tablas que muestran los
detalles de sus propiedades nutricionales de la miel. En ellas se incluyen sus
principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías
|
302 kcal.
|
||
Grasa
|
0 g.
|
||
Colesterol
|
0 mg.
|
||
Sodio
|
2,40 mg.
|
||
Carbohidratos
|
75,10 g.
|
||
Fibra
|
0 g.
|
||
Azúcares
|
75,10 g.
|
||
Proteínas
|
0,38 g.
|
||
Vitamina A
|
0 ug.
|
Vitamina C
|
2,40 mg.
|
Vitamina B12
|
0 ug.
|
Calcio
|
5,90 mg.
|
Hierro
|
1,30 mg.
|
Vitamina B3
|
0,28 mg.
|
La cantidad
de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100
gramos de este alimento.
Principales nutrientes
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Acido
fitíco
|
0 g.
|
Fosfocolina
|
0 mg.
|
Grasas
saturadas
|
0 g.
|
Grasas
monoinsaturadas
|
0 g.
|
Adenina
|
0 mg.
|
Grasas
poliinsaturadas
|
0 g.
|
Agua
|
24,50 g.
|
Guanina
|
0 mg.
|
Alcohol
|
0 g.
|
Licopeno
|
0 ug.
|
Cafeína
|
0 mg.
|
Grasa
|
0 g.
|
Calorías
|
302 kcal.
|
Luteína
|
0 ug.
|
Carbohidratos
|
75,10 g.
|
Proteínas
|
0,38 g.
|
Colesterol
|
0 mg.
|
Purinas
|
0 mg.
|
Fibra
insoluble
|
0 g.
|
Quercetina
|
0 mg.
|
Fibra
soluble
|
0 g.
|
Teobromina
|
0 mg.
|
Fibra
|
0 g.
|
Zeaxantina
|
0 ug.
|
La cantidad
de estos nutrientes corresponde a 100 gramos de miel
Calorías
La cantidad
de calorías de la miel, es de 302 kcal. por cada 100 gramos. El
aporte energético de 100 gramos de miel es aproximadamente un 11% de la
cantidad diaria recomendada de calorías que necesita un adulto de mediana edad
y de estatura media que realice una actividad física moderada.
Las calorías
de este alimento, que pertenece a la categoría de de los azúcares, proporcionan
a nuestro organismo la energía que necesita para realizar las actividades
diarias.
Nuestro
cuerpo usa las calorías de la miel como fuente de energía para
realizar cualquier actividad física como correr o hacer deporte. Sin calorías
como las que proporciona la miel, no tendríamos energía pero es importante
tener en cuenta que un exceso de calorías puede producir sobrepeso.
Vitaminas
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Ácido
fólico añadido
|
0 ug.
|
Vitamina A
|
0 ug.
|
Alfa
caroteno
|
0 ug.
|
Vitamina B1
|
0 mg.
|
Alfatocoferol
|
0 mg.
|
Vitamina
B12
|
0 ug.
|
Beta
caroteno
|
0 ug.
|
Vitamina B2
|
0,05 mg.
|
Beta
criptoxantina
|
0 ug.
|
Vitamina B3
|
0,28 mg.
|
Betacaroteno
|
0 ug.
|
Vitamina B5
|
0,07 ug.
|
Betatocoferol
|
0 mg.
|
Vitamina B6
|
0,16 mg.
|
Caroteno
|
0 ug.
|
Vitamina B7
|
0 ug.
|
Deltatocoferol
|
0 mg.
|
Vitamina B9
|
5 ug.
|
Folatos
alimentarios
|
5 ug.
|
Vitamina C
|
2,40 mg.
|
Gammatocoferol
|
0 mg.
|
Vitamina D
|
0 ug.
|
Niacina
preformada
|
0,20 mg.
|
Vitamina E
|
0 mg.
|
Retinol
|
0 ug.
|
Vitamina K
|
25 ug.
|
Tocoferoles
totales
|
0 mg.
|
La cantidad
de vitaminas que muestra esta tabla corresponde a 100 gramos de miel.
Minerales
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Aluminio
|
0 ug.
|
Fósforo
|
4,90 mg.
|
Azufre
|
0 mg.
|
Hierro
|
1,30 mg.
|
Bromo
|
0 ug.
|
Yodo
|
0,50 mg.
|
Calcio
|
5,90 mg.
|
Magnesio
|
1,70 mg.
|
Zinc
|
0,35 mg.
|
Manganeso
|
0,03 mg.
|
Cloro
|
0 mg.
|
Níquel
|
1,30 ug.
|
Cobalto
|
0 ug.
|
Potasio
|
45 mg.
|
Cobre
|
0,09 mg.
|
Selenio
|
4,70 ug.
|
Cromo
|
13 ug.
|
Sodio
|
2,40 mg.
|
Flúor
|
6,70 ug.
|
La cantidad
de estos nutrientes corresponde a 100 gramos de miel.
Proteínas
La cantidad
de proteínas de la miel, es de 0,38 g. por cada 100 gramos. Las
proteínas que tiene la miel, se usan en nuestro organismo para crear nuevas
proteínas, responsables de construir tejidos, como los de nuestra masa
muscular, y regular los fluidos del organismo entre otras funciones.
Las proteinas
de este alimento perteneciente a la categoría de de los azúcares, están
formadas por aminoácidos como ácido aspártico, ácido glutámico, alanina,
arginina, cistina, fenilalanina, glicina, histidina, isoleucina, leucina,
lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano y valina.
Estos aminácidos se combinan para formar las proteínas de la miel.
Nuestro
cuerpo usa las proteínas de la miel para construir los tejidos
que forman nuestros músculos. Estas proteínas también son útiles y necesarias
para mantener nuestros músculos ya que sin un aporte adecuado de proteínas,
como las que proporciona el consumo de miel, nuestra masa muscular se
debilitaría y reduciría paulatinamente.
Las proteínas
de la miel se descomponen en aminoácidos en nuestro organismo para su
asimilación.
Las proteínas
que el cuerpo sintetiza, además de ser útiles para la creación de nueva masa
muscular, también intervienen en funciones fisiológicas sin las cuales, nuestro
organismo no podría subsistir.
Aminoácidos
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Ácido
aspártico
|
34 mg.
|
Leucina
|
12 mg.
|
Ácido
glutámico
|
23 mg.
|
Lisina
|
10 mg.
|
Alanina
|
8 mg.
|
Metionina
|
1 mg.
|
Arginina
|
6 mg.
|
Prolina
|
114 mg.
|
Cistina
|
4 mg.
|
Serina
|
8 mg.
|
Fenilalanina
|
14 mg.
|
Tirosina
|
10 mg.
|
Glicina
|
9 mg.
|
Treonina
|
5 mg.
|
Hidroxiprolina
|
0 mg.
|
Triptofano
|
5 mg.
|
Histidina
|
1 mg.
|
Valina
|
11 mg.
|
Isoleucina
|
10 mg.
|
Estos
aminácidos se combinan para formar proteínas. Las proteínas de la miel son
usadas por nuestro organismo para formar nuestros músculos y también son
necesarias para mantener nuestra masa muscular.
La cantidad
de aminoácidos que muestra la tabla anterior, corresponde a 100 gramos de miel.
Carbohidratos
La siguiente
tabla muestra una lista de la cantidad de hidratos de carbono simples
de la miel:
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Azúcar
|
75,10 g.
|
Lactosa
|
0 g.
|
Fructosa
|
38,80 g.
|
Maltosa
|
0 g.
|
Galactosa
|
0 g.
|
Oligosacaridos
|
0 g.
|
Glucosa
|
33,90 g.
|
Sacarosa
|
2,37 g.
|
En la tabla
siguiente, se muestra una lista de la cantidad de ácidos orgánicos de
la miel:
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Ácido
acetico
|
0 g.
|
Ácido
oxalico
|
0 g.
|
Ácido
citrico
|
0 g.
|
Ácido
tartarico
|
0 g.
|
Ácido
lactico
|
0 g.
|
Ácidos
organicos disponibles
|
0 g.
|
Ácido
malico
|
0 g.
|
A
continuación, se muestra la lista de fitosteroles de la miel:
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Avenaesterol
d5
|
0 mg.
|
Estigmasterol
|
0 mg.
|
Avenaesterol
d7
|
0 mg.
|
Estigmasterol
d7
|
0 mg.
|
Beta
sitosterol
|
0 mg.
|
Fitosterol
|
0 mg.
|
Brasicaesterol
|
0 mg.
|
Otros
fitosteroles
|
0 mg.
|
Campesterol
|
0 mg.
|
La tabla
siguiente contiene los hidratos de carbono no disponibles de la miel:
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Almidón
|
0 g.
|
Lignina
|
0 g.
|
Almidon
resistente
|
0 g.
|
Polisacáridos
no celulósicos insolubles
|
0 g.
|
Celulosa
|
0 g.
|
Polisacáridos
no celulósicos solubles
|
0 g.
|
La cantidad de estos nutrientes corresponde a 100
gramos de miel
¿Sabías que....?
¿Sabías que....?
·
Si
bebes, toma miel. La miel activa
la eliminación de hasta un 35% del alcohol, porque activa el metabolismo del
hígado. También es buena para eliminar toxinas y proteger el hígado de
medicamentos y de una alimentación desequilibrada. La mejor es la
miel de Endulza sin caries. La miel natural no provoca caries por la acción de
una enzima que elimina la placa. Aunque tampoco debes abusar.
·
Aumenta
la energía natural. Si notas más
cansancio cada día y no te recuperas bien, toma miel para prevenir y
curarte de anemias, fatiga, estrés, en épocas de exámenes y/o entrenamiento
fuerte. Las más indicadas son las ricas en minerales, o de color oscuro como la
de alforfón y brezo.
·
Corazones
melosos, corazones sanos. La miel
tonifica el corazón cansado y ayuda a eliminar la retención de líquidos en los
afectados cardiacos. Escoge miel diurética como la de brezo, espliego y
majuelo.
·
¿Tienes
digestiones difíciles? La miel es
un alimento predigerido por las abejas por lo que se absorbe rápidamente,
alivia el ardor y los dolores de úlcera. Las más indicadas son la miel de
romero, tilo y tomillo.
·
Miel, el
antibiótico dulce. La miel es un
placer para los golosos que te ayuda a mantener alejadas las infecciones.
Contiene azúcares energéticos, vitaminas, minerales, enzimas activas,
aminoácidos, ácidos orgánicos, sustancias antibióticas (inhibina, ácido
fórmico), polen, acetilcolina y agua. Utilízala a diario aunque sin abusar (es
muy calórica) para endulzar tus infusiones, bebidas y comidas. Los abuelos
sabían lo que hacían. La miel con limón es el mejor remedio para aliviar los
problemas de garganta, Cura-sana natural. Las heridas y quemaduras se curan con
miel. Las propiedades antisépticas y cicatrizantes de la miel evitan las
infecciones y aceleran la curación de la piel dañada. Todas son cicatrizantes,
pero la mejor es la de lavanda.
·
Para la
tos y suaviza la garganta. Prueba a hacer
un caldo para disminuir la inflamación y calmar la tos: Pon a hervir durante 30
minutos, medio litro de agua mineral con tres cebollas, tres zanahorias y 3
ramas de apio. Cuela el caldo resultante y añade tres cucharadas grandes de
miel de romero. Sírvete un tazón bien calentito antes de dormir y por la mañana
en ayunas.
·
Alivia
las alergias. Un vaso de
agua templada con miel local, una cucharada de polen y dos cucharadas de
vinagre de manzana antes de la temporada de las alergias te ayuda a vacunarte
de forma natural.
·
A dormir
a pierna suelta. La miel de
tilo y de azahar son muy eficaces para curar el insomnio, estrés y ansiedad.
Por esta razón es tradicional, tomar un vaso de leche caliente endulzado con
este tipo de mieles, antes de acostarse.
·
Una
cuestión de regularidad. La miel tiene
efectos laxantes y es muy eficaz contra el estreñimiento si toma una cucharada
en ayunas con un vaso de agua. La mejor es la miel de acacia.
·
Consigue
una piel suave. Prueba
a ponerte miel en la cara y en las zonas del cuerpo con asperezas y rugosidades
como codos, rodillas y pies. Diluye dos cucharadas de miel en una cucharada de
aceite de oliva y deja actuar la mascarilla durante al menos 20 minutos. Los
resultados son increíbles, especialmente en los "sufridos" pies de
los corredores.
·
Es un
buen antioxidante. Un nuevo
estudio de la Universidad de Illinois (EEUU) ha encontrado que la
miel tiene propiedades antioxidantes gracias a su alto contenido en ácidos
fenólicos y enzimas como la catalasa y la glucosa oxidasa que son capaces de
proteger a las células de los radicales libres. La miel es un alimento muy
variado y sus propiedades pueden ser superiores si el polen elegido es de
calidad. Para conseguirlo elige miel de origen natural con más acción
anti-radicales libres.
·
Energízate
durante la carrera. En carreras
larga prepara en los avituallamientos té verde con miel de romero. No sólo te
puede ayudar a prevenir el riesgo de hipoglucemia, también favorece la
oxidación de las grasas y la liberación del glucógeno y te ayuda a eliminar las
toxinas acumuladas por el esfuerzo.
·
Alimento
prebiótico. Se acaba de
descubrir que la miel es un alimento prebiótico, pues contiene oligosacáridos
propios que aumentan la población de la flora bacteriana (bifidobacteria y
lactobacilo) de forma natural, mejorando la salud digestiva y del sistema
inmune.
·
Huesos
más fuertes con calcio y miel. Si necesitas tomar suplementos de calcio, hazlo
con una cucharadita de miel, pues este endulzante natural es capaz de aumentar
la absorción de calcio ayudando aumentar la masa ósea. Los investigadores han
encontrado que la miel aumenta un 33,6 % la absorción de calcio en ratas,
probablemente por el contenido en carbohidratos como glucosa, fructosa y
rafinosa.
·
Miel
anticancerígena. Otro nuevo estudio ha encontrado que la miel natural y sus
derivados (própolis, jalea real, etc.) llegan a disminuir el crecimiento
tumoral y evitan la metástasis, cuando se inyectan en los tumores de ratones de
laboratorio, lo que la convertiría en un dulce tratamiento anti-tumoral.
·
Tratamiento de heridas. Una de las propiedades curativas de la
miel es su gran poder antibiótico (lo cual evita la infección) y emoliente (que
baja la inflamación), por lo que una de las mieles que más se emplea y que se
utiliza desde tiempos muy remotos como tratamiento en heridas, úlceras,
quemaduras... es la miel de mil flores como la que se encuentra en la comarca
del Bajo Aragón. La inhibina es la sustancia que consigue que la miel aporte
estos beneficios antimicrobianos.
Se han realizado estudios que demuestran que los apósitos embebidos de
miel son la mejor aplicación sobre las heridas, siendo de gran importancia sus
beneficios en los casos de úlceras, quemaduras e incluso heridas quirúrgicas
infectadas. En la curación de las heridas también se demostró la importancia de
una de sus propiedades: la hidrofilia, según la cual la miel tiene la cualidad
de absorber el agua; gracias a esta propiedad los apósitos al ser retirados
dejaban la herida limpia sin eliminar el tejido nuevo que había generado el
organismo y permitiendo la aplicación de un nuevo apósito sin necesidad de
retirar ningún residuo.
Durante las dos guerras mundiales se utilizaron cataplasmas de miel para curar las heridas de los soldados, sin embargo con el nacimiento de los antibióticos dejó de utilizarse. Actualmente, los médicos se enfrentan a virus que son resistentes a muchos antibióticos , por lo que está han empezado a utilizarse otra vez las mieles para el tratamiento de las heridas. Desde hace años, en el departamento de oncología de la Universidad de Bonn se ha utilizado la miel para curar las heridas de los enfermos debido a que sus heridas, al tener éstos el sistema inmunológico debilitado, tardan más en cicatrizar y con la utilización de las mieles éstas sanan más deprisa permitiendo que la sustitución de los vendajes sea menos dolorosa y sean también más fáciles de retirar sin dañar las capas recién formadas de piel. La miel posee un factor antibacteriano debido a un alto contenido de peróxido de hidrógeno y de antioxidantes que protegen la herida de los radicales libres; además el uso de las mieles sobre las heridas ejerce una acción antiinflamatoria que disminuye el edema, la supuración y el dolor haciendo que ayude a la cicatrización.
Durante las dos guerras mundiales se utilizaron cataplasmas de miel para curar las heridas de los soldados, sin embargo con el nacimiento de los antibióticos dejó de utilizarse. Actualmente, los médicos se enfrentan a virus que son resistentes a muchos antibióticos , por lo que está han empezado a utilizarse otra vez las mieles para el tratamiento de las heridas. Desde hace años, en el departamento de oncología de la Universidad de Bonn se ha utilizado la miel para curar las heridas de los enfermos debido a que sus heridas, al tener éstos el sistema inmunológico debilitado, tardan más en cicatrizar y con la utilización de las mieles éstas sanan más deprisa permitiendo que la sustitución de los vendajes sea menos dolorosa y sean también más fáciles de retirar sin dañar las capas recién formadas de piel. La miel posee un factor antibacteriano debido a un alto contenido de peróxido de hidrógeno y de antioxidantes que protegen la herida de los radicales libres; además el uso de las mieles sobre las heridas ejerce una acción antiinflamatoria que disminuye el edema, la supuración y el dolor haciendo que ayude a la cicatrización.
·
Tratamientos de la piel. La miel aporta grandes beneficios a la
piel gracias a sus propiedades nutritivas, antiinflamatorias y bactericidas,
las cuales convierten a la miel en un excelente cicatrizante y un estupendo
nutriente de la dermis y de los nervios subcutáneos. Gracias a otras
propiedades de este producto, la miel de mil flores del Bajo Aragón con
propiedades calmantes, hidratantes y tonificantes, también se emplea como gel,
loción, crema...abriendo un nuevo mundo a la cosmética.
Las propiedades humectantes de la miel hacen que ésta sea utilizada en
diversos tratamientos dérmicos, sobre todo en la actualidad en que las
agresiones externas son diarias y provocan el envejecimiento prematuro con la
aparición de sequedad y de escamas en la piel. Es en estas circunstancias donde
la aplicación de mieles hace que la piel se mantenga hidratada en profundidad,
por esta razón la miel se usa para elaborar cosméticos destinados al cuidado
del rostro y el cabello. Además de estas propiedades humectantes, la miel se
utiliza como limpiador, como regenerador de la piel gracias a sus propiedades
antioxidantes y en los tratamientos del acné aporta sus beneficios
antibacterianos y antisépticos. El tipo de miel que se debe utilizar para los
distintos tratamientos dérmicos y clases de piel también influye, de esta forma
la miel de romero producida en el Bajo Aragón junto con otras mieles blancas
como la miel de azahar son las más recomendables para las pieles sensibles;
mientras que otras mieles de tonos oscuros, como la excelente miel de tomillo
del Bajo Aragón y la miel de mil flores producida en la misma zona, son mieles
que funcionan mejor en las pieles grasas.
La propiedad humectante de la miel hace de ésta una excelente pomada para las quemaduras; si hacemos la prueba, veremos como al aplicar directamente sobre la quemadura una buena capa de miel, ésta comienza a fundirse y al cabo de un tiempo solo quedarán algunas gotas en la superficie, el dolor habrá disminuido y la quemadura comenzará a desaparecer.
La propiedad humectante de la miel hace de ésta una excelente pomada para las quemaduras; si hacemos la prueba, veremos como al aplicar directamente sobre la quemadura una buena capa de miel, ésta comienza a fundirse y al cabo de un tiempo solo quedarán algunas gotas en la superficie, el dolor habrá disminuido y la quemadura comenzará a desaparecer.
·
Aplicaciones cosméticas. Las propiedades de la miel más importantes para
la cosmética son como nutriente e hidratante de la piel lo cual aplicado en
forma de mascarilla aporta suavidad y frescor reduciendo así las arrugas y la
sequedad en aquellas pieles que la padezcan. Además su propiedad hidrófila que
hace que la miel absorba las secreciones de la piel actuando a su vez como
desinfectante.
Las mieles se han utilizado durante siglos en la belleza femenina; siendo
utilizada por Popea, la esposa del emperador romano Nerón, para dejar su rostro
más terso y joven, y por Ana de Inglaterra para conseguir un cabello brillante
gracias a sus propiedades acondicionadoras e hidratantes. Hay muchas recetas
que usan la miel como ingrediente principal y dependiendo con que producto se
mezcle aumentará su poder para alguna función especifica, siendo recomendada
para todos los tipos de piel. Una de las mascarillas más usadas es miel con
limón, excelente para limpiar la piel, mientras que la mascarilla de miel
con avena es muy utilizada como exfoliante natural; sin embargo lo más
importante es que la mascarilla se aplique con la piel limpia y se mantenga
durante 10 o 15 minutos de forma que sus propiedades tengan tiempo de actuar en
nuestra piel.
·
Tratamientos capilares. Las mieles no solo son útiles en el rostro,
también sirven para mantener un pelo sano y limpio, para lo cual añadiremos una
cucharada de miel al champú habitual y de esta forma se evita la entrada de
gérmenes al cuero cabelludo. Para los cabellos secos, la mezcla de una parte de
miel con tres partes de oliva generan una mascarilla hidratante excelente
siendo mayor su eficacia cuanto mayor es el tiempo que permanece actuando sobre
el cabello.
Un estudio realizado en 1964 demostró que las propiedades de la miel
actuaban sobre el cuero cabelludo enfermo aportando grandes beneficios, para
ello un grupo de pacientes con problemas de caspa y dermatitis seborreica
debían aplicarse mascarillas de miel durante un tiempo para observar los
resultados. Los pacientes comenzaron el tratamiento con pérdida de cabello,
picazón, ronchas con escamas secas, lesiones..y otros problemas del cuero
cabelludo, tras una semana aplicándose diariamente las mascarillas de miel
dejaron de sentir picores y mejoró el enrojecimiento, mientras que dos semanas
más tarde las lesiones habían cicatrizado y empezaban a desaparecer.
·
Remedio contra afecciones
respiratorias. En el caso
de las vías superiores, la miel de tomillo del Bajo Aragón actúa sobre las
mucosas de la nariz, laringe y alveolos pulmonares haciendo que sus propiedades
actúen en los tratamientos de rinitis aguda y crónica, faringitis,
bronquitis... y otras enfermedades respiratorias. Estos beneficios de la miel
de tomillo también se observan en su utilización en forma de jarabes por sus
propiedades antitusígenas, por ello también se recomienda en casos de afonía,
ronquera, laringitis y ataques de tos.
Diluida en agua, la miel de tomillo producida en el Bajo Aragón se
utiliza realizando gargarismos, lo cual ablanda la garganta en caso de
irritación. También esta miel es excelente para la elaboración de jarabes para
la tos debido a sus propiedades astringentes que reducen la tos, mientras que
los monosacáridos que contiene hace más fluidas las mucosidades de los
bronquios facilitando de esta forma la expectoración. En los casos de
tuberculosis está recomendado su uso con leche, aunque el único beneficio
demostrado en este caso es el aumento de la resistencia del cuerpo frente a las
infecciones. Un jarabe casero contra la bronquitis y de fácil preparación
consiste en introducir en un frasco tres dientes de ajo pelados con una
cucharada de miel de tomillo del Bajo Aragón, transcurrido un rato se añaden
dos cucharadas y se vuelve a dejar reposar, poco a poco se van añadiendo
cucharadas de miel hasta llenar el frasco; el jarabe estará preparado cuando
los ajos cambien de color y ha de tomarse una cucharada cada hora hasta que la
tos desaparezca.
·
Aplicaciones en problemas
cardíacos. El corazón
es un músculo que requiere de gran aporte energético debido a su trabajo
constante, de ahí que la miel aporte beneficios a este importante órgano,
puesto que su propiedad digestiva y de fácil asimilación aporta rápidamente
energía al miocardio siempre que lo necesite. La miel no solo acelera la
actividad del corazón sino que también contribuye a nutrir sus células y su
glucosa contribuye a la dilatación venosa, propiedad muy importante para la
circulación de la sangre. La miel aumenta el caudal de los vasos coronarios,
por lo que facilita las contracciones del corazón y le ahorra energía en
aquellos corazones fatigados y castigados por el estrés.
Hoy en día un mal muy extendido en la sociedad es el colesterol, contra
el cual existe un remedio en el que actúan las propiedades de las mieles
consistentes en consumir como desayuno una pasta de miel y canela en
sustitución de la mantequilla y la mermelada, lo cual además de reducir el
colesterol en las arterias, previene los ataques al corazón (sobre todo en
personas que lo han sufrido anteriormente) fortaleciendo los latidos del mismo.
Según un estudio de los Emiratos Árabes no solo la miel baja el colesterol
malo, sino que también aumenta el colesterol bueno con solo tomar durante
quince días una bebida con miel, lo cual a su vez reduce los aminoácidos
relacionados con el riesgo de infartos e ictus.
·
Afecciones del sistema digestivo. Se han realizado estudios que indican los
beneficios de la miel en los casos de estreñimiento favoreciendo la asimilación
de nutrientes y el movimiento intestinal. La miel posee una elevada
concentración de fructosa que es ideal para el estreñimiento ocasional, la
fructosa sin digerir nutre además las bacterias que habitan en nuestro
intestino y la fermentación que resulta de ello aporta agua al intestino grueso
actuando como laxante. Otras de las propiedades de este alimento son que
combate la acidez (cuando se consume templada), resulta beneficiosa en los
casos de úlceras ayudando a su cicatrización, combate los dolores gástricos,
reduce la formación de gases en el estómago y ayuda a combatir la
gastritis. La miel de mil flores del Bajo Aragón es la preferida por muchos
para combatir los problemas digestivos, además la propiedad antibiótica de esta
miel y su actuación equilibrando la flora intestinal hace que su consumo
también sea recomendable en casos de diarreas y disentería.
En los casos de reflujo esofágico, la miel de mil flores es una gran
aliada puesto que protege la mucosa de bacterias impidiendo la formación de
úlceras y su mezcla con fibras alimenticias son un buen remedio para los
ardores de estómago, activan el movimiento intestinal y aseguran el buen funcionamiento
del esófago impidiendo el reflujo. El azúcar de las mieles está predigerido, lo
cual convierte este producto en un alimento especialmente valioso para aquellas
personas que tienen malas digestiones, no solo porque la miel se absorba con
rapidez sino también porque ayuda al funcionamiento del aparato digestivo y
actúa como laxante natural.
Otro problema digestivo que se trata con éxito gracias a las propiedades de estas mieles del Bajo Aragón es la gastroenteritis, colaborando con su actividad bactericida y cubriendo la demanda energética que el organismo requiere tras la infección. En el caso de las úlceras estomacales, la miel de abeja puede reducir los síntomas y acelerar el tiempo de curación, esto se debe a que disminuye la inflamación, estimula la circulación de la sangre y el crecimiento de las células expuestas en las paredes interiores del estómago e intestino y elimina la bacteria que crea la mayor parte de las úlceras.
Otro problema digestivo que se trata con éxito gracias a las propiedades de estas mieles del Bajo Aragón es la gastroenteritis, colaborando con su actividad bactericida y cubriendo la demanda energética que el organismo requiere tras la infección. En el caso de las úlceras estomacales, la miel de abeja puede reducir los síntomas y acelerar el tiempo de curación, esto se debe a que disminuye la inflamación, estimula la circulación de la sangre y el crecimiento de las células expuestas en las paredes interiores del estómago e intestino y elimina la bacteria que crea la mayor parte de las úlceras.
·
Tratamientos del hígado. La mejor miel para todos aquellos problemas del
hígado es la miel de romero, cuya calidad es inmejorable en la zona del Bajo
Aragón puesto que se trata de una zona en la que esta planta aromática
prolifera con abundancia. La glucosa y la fructosa de la miel de romero son
azúcares de fácil absorción, por lo tanto pasan con rapidez a la sangre. Además
la fructosa activa la transformación del azúcar en energía y acelera su
reacción por lo que al aprovechar mejor los azúcares del organismo, hace
trabajar menos al hígado. Hay otras propiedades que hacen que esta miel del
Bajo Aragón sea especialmente beneficiosa para el hígado, de esta forma en el
caso de intoxicaciones etílicas, favorece la eliminación del alcohol, mientras
que en otros casos se consume como medida preventiva antes de consumir alcohol.
La actuación de las propiedades de las mieles de romero en los problemas
hepáticos viene establecido por la relación que contiene de glucosa y fructosa,
azúcares que son absorbidos con rapidez y que al pasar inmediatamente a la
circulación sanguínea producen energía instantánea. La fructosa de la miel se
absorbe más lentamente y activa la combustión de azúcares para producir
energía, lo cual permite un mayor aprovechamiento de otros azúcares y, al
gastar menos glucógeno, un menor trabajo para el hígado.
Remedio contra las afecciones renales:
La miel es recomendable cuando se padecen problemas del riñón debido a que contiene pocas proteínas y esta casi libre de sales. Se recomienda que el consumo de este medicamento natural se haga sobre todo como edulcorante en infusiones, convirtiéndose así en una bebida hipertónica cuya glucosa se absorbe con facilidad alimentando las células de muchos órganos. Además su propiedad higroscópica ayuda en los casos de incontinencia nocturna de los niños.
Los problemas del riñón afecta negativamente a otros órganos como el corazón, el hígado o el sistema endocrino; es aquí donde la miel actúa beneficiosamente, puesto que es un producto que aporta aproximadamente un 40 por ciento de glucosa y esta se absorbe fácilmente alimentando las células de los órganos y regulando el equilibrio de la sangre. Además estas propiedades de la miel se pueden utilizar en casos de cistitis, no solo por su poder depurativo sino también por el poder que tienen las mieles como desinfectante.
Remedio contra las afecciones renales:
La miel es recomendable cuando se padecen problemas del riñón debido a que contiene pocas proteínas y esta casi libre de sales. Se recomienda que el consumo de este medicamento natural se haga sobre todo como edulcorante en infusiones, convirtiéndose así en una bebida hipertónica cuya glucosa se absorbe con facilidad alimentando las células de muchos órganos. Además su propiedad higroscópica ayuda en los casos de incontinencia nocturna de los niños.
Los problemas del riñón afecta negativamente a otros órganos como el corazón, el hígado o el sistema endocrino; es aquí donde la miel actúa beneficiosamente, puesto que es un producto que aporta aproximadamente un 40 por ciento de glucosa y esta se absorbe fácilmente alimentando las células de los órganos y regulando el equilibrio de la sangre. Además estas propiedades de la miel se pueden utilizar en casos de cistitis, no solo por su poder depurativo sino también por el poder que tienen las mieles como desinfectante.
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Alteraciones del sistema nervioso. La miel se recomienda para tratar el
agotamiento físico y psíquico, aunque también para tratar los estados de
ansiedad y nerviosismo, esto es porque la glucosa que contiene la miel es un
nutriente fundamental para las neuronas; además este alimento proporciona
energía a las células musculares, lo cual no solo calma los calambres, sino que
también reduce las contracturas y la rigidez de los músculos provocadas por los
nervios. Se han practicado estudios en pacientes que sufrían corea y padecían
contracciones musculares a los cuales se les administraba miel diariamente;
después de tres semanas de tratamiento los pacientes recuperaron el sueño
normal y el ánimo, y por otro lado disminuyeron los dolores de cabeza y la
irritabilidad.
Las conocidas propiedades
somníferas de la miel hacen que ésta sea también recomendable en pacientes con
insomnio crónico; así como en personas nerviosas o fatigadas, para las que es
recomendable tomar un vaso de agua caliente con miel y limón o naranja para ayudar
a recuperar su ritmo normal. La miel de azahar del Bajo Aragón posee unas
propiedades especialmente indicadas para combatir el insomnio y facilitar un
sueño
¿Cuánta miel hay que tomar?
Dos o tres cucharaditas al día son la dosis justa para endulzar sin ganar peso, pero si tienes alguna infección o te sientes sin energía cambia a 2 ó 3 cucharadas soperas.
¿Cuánta miel hay que tomar?
Dos o tres cucharaditas al día son la dosis justa para endulzar sin ganar peso, pero si tienes alguna infección o te sientes sin energía cambia a 2 ó 3 cucharadas soperas.
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