22 de junio de 2014

Miel



Gracias a su delicioso sabor y a sus propiedades nutricionales y medicinales, podría considerarse como el alimento perfecto.
Este alimento producido por las abejas (o de origen no animal), ha sido conocido y utilizado a lo largo de la historia por sus propiedades medicinales y nutricionales.
Además de su sabor, que ha hecho de la miel uno de los edulcorantes más utilizados, tiene multitud de propiedades, entre las que se incluyen las siguientes:
  Es un ingrediente muy usado en cremas y ungüentos para la piel debido a sus propiedades humectantes y cicatrizantes.
  La miel también se puede utilizar en mascarillas, junto a otros ingrecientes, para cutis secos o grasos e incluso para aliviar irritaciones o quemaduras causadas por el sol.
  También es un ingrediente utilizado en multitud de recetas caseras para prevenir o aliviar enfermedades como artritis, fiebre o un excesivo deseo sexual.
 Los monosacáridos de la miel, hacen que posea un efecto antitusivo y expectorante.
  Ayuda en el tratamiento de la úlcera gástrica.
  También ayuda a superar estados febriles combinada con zumo de limón.
  La miel favorece la producción de fosfatos que ayudan a regular el ritmo cardiaco, lo que tiene efectos positivos para el corazón.
Nutrientes de la miel
La miel es un alimento rico en carbohidratos ya que 100 g. de este alimento contienen 75,10 g. de carbohidratos.
La miel se encuentra entre los alimentos bajos en grasa ya que este alimento no contiene grasa.
Entre las propiedades nutricionales de la miel cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1,30 mg. de hierro, 0,38 g. de proteínas, 5,90 mg. de calcio, 0 g. de fibra, 45 mg. de potasio, 0,50 mg. de yodo, 0,35 mg. de zinc, 1,70 mg. de magnesio, 2,40 mg. de sodio, 0 ug. de vitamina A, 0 mg. de vitamina B1, 0,05 mg. de vitamina B2, 0,28 mg. de vitamina B3, 0,07 ug. de vitamina B5, 0,16 mg. de vitamina B6, 0 ug. de vitamina B7, 5 ug. de vitamina B9, 0 ug. de vitamina B12, 2,40 mg. de vitamina C, 0 ug. de vitamina D, 0 mg. de vitamina E, 25 ug. de vitamina K, 4,90 mg. de fósforo, 302 kcal. de calorías, 0 mg. de colesterol, 75,10 g. de azúcar y 0 mg. de purinas.
Tablas de información nutricional de la miel
A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes de la miel así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales de la miel. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías
302 kcal.
Grasa
0 g.
Colesterol
0 mg.
Sodio
2,40 mg.
Carbohidratos
75,10 g.
Fibra
0 g.
Azúcares
75,10 g.
Proteínas
0,38 g.


Vitamina A
0 ug.

Vitamina C

2,40 mg.
Vitamina B12
0 ug.
Calcio
5,90 mg.
Hierro
1,30 mg.
Vitamina B3
0,28 mg.
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de este alimento.

Principales nutrientes

Nutriente
Cantidad
Nutriente
Cantidad
Acido fitíco
0 g.
Fosfocolina
0 mg.
Grasas saturadas
0 g.
Grasas monoinsaturadas
0 g.
Adenina
0 mg.
Grasas poliinsaturadas
0 g.
Agua
24,50 g.
Guanina
0 mg.
Alcohol
0 g.
Licopeno
0 ug.
Cafeína
0 mg.
Grasa
0 g.
Calorías
302 kcal.
Luteína
0 ug.
Carbohidratos
75,10 g.
Proteínas
0,38 g.
Colesterol
0 mg.
Purinas
0 mg.
Fibra insoluble
0 g.
Quercetina
0 mg.
Fibra soluble
0 g.
Teobromina
0 mg.
Fibra
0 g.
Zeaxantina
0 ug.
La cantidad de estos nutrientes corresponde a 100 gramos de miel

Calorías
La cantidad de calorías de la miel, es de 302 kcal. por cada 100 gramos. El aporte energético de 100 gramos de miel es aproximadamente un 11% de la cantidad diaria recomendada de calorías que necesita un adulto de mediana edad y de estatura media que realice una actividad física moderada.
Las calorías de este alimento, que pertenece a la categoría de de los azúcares, proporcionan a nuestro organismo la energía que necesita para realizar las actividades diarias.
Nuestro cuerpo usa las calorías de la miel como fuente de energía para realizar cualquier actividad física como correr o hacer deporte. Sin calorías como las que proporciona la miel, no tendríamos energía pero es importante tener en cuenta que un exceso de calorías puede producir sobrepeso.

Vitaminas

Nutriente
Cantidad
Nutriente
Cantidad
Ácido fólico añadido
0 ug.
Vitamina A
0 ug.
Alfa caroteno
0 ug.
Vitamina B1
0 mg.
Alfatocoferol
0 mg.
Vitamina B12
0 ug.
Beta caroteno
0 ug.
Vitamina B2
0,05 mg.
Beta criptoxantina
0 ug.
Vitamina B3
0,28 mg.
Betacaroteno
0 ug.
Vitamina B5
0,07 ug.
Betatocoferol
0 mg.
Vitamina B6
0,16 mg.
Caroteno
0 ug.
Vitamina B7
0 ug.
Deltatocoferol
0 mg.
Vitamina B9
5 ug.
Folatos alimentarios
5 ug.
Vitamina C
2,40 mg.
Gammatocoferol
0 mg.
Vitamina D
0 ug.
Niacina preformada
0,20 mg.
Vitamina E
0 mg.
Retinol
0 ug.
Vitamina K
25 ug.
Tocoferoles totales
0 mg.
La cantidad de vitaminas que muestra esta tabla corresponde a 100 gramos de miel.

Minerales

Nutriente
Cantidad
Nutriente
Cantidad
Aluminio
0 ug.
Fósforo
4,90 mg.
Azufre
0 mg.
Hierro
1,30 mg.
Bromo
0 ug.
Yodo
0,50 mg.
Calcio
5,90 mg.
Magnesio
1,70 mg.
Zinc
0,35 mg.
Manganeso
0,03 mg.
Cloro
0 mg.
Níquel
1,30 ug.
Cobalto
0 ug.
Potasio
45 mg.
Cobre
0,09 mg.
Selenio
4,70 ug.
Cromo
13 ug.
Sodio
2,40 mg.
Flúor
6,70 ug.
La cantidad de estos nutrientes corresponde a 100 gramos de miel.

Proteínas

La cantidad de proteínas de la miel, es de 0,38 g. por cada 100 gramos. Las proteínas que tiene la miel, se usan en nuestro organismo para crear nuevas proteínas, responsables de construir tejidos, como los de nuestra masa muscular, y regular los fluidos del organismo entre otras funciones.
Las proteinas de este alimento perteneciente a la categoría de de los azúcares, están formadas por aminoácidos como ácido aspártico, ácido glutámico, alanina, arginina, cistina, fenilalanina, glicina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano y valina. Estos aminácidos se combinan para formar las proteínas de la miel.
Nuestro cuerpo usa las proteínas de la miel para construir los tejidos que forman nuestros músculos. Estas proteínas también son útiles y necesarias para mantener nuestros músculos ya que sin un aporte adecuado de proteínas, como las que proporciona el consumo de miel, nuestra masa muscular se debilitaría y reduciría paulatinamente.
Las proteínas de la miel se descomponen en aminoácidos en nuestro organismo para su asimilación.
Las proteínas que el cuerpo sintetiza, además de ser útiles para la creación de nueva masa muscular, también intervienen en funciones fisiológicas sin las cuales, nuestro organismo no podría subsistir.

Aminoácidos

Nutriente
Cantidad
Nutriente
Cantidad
Ácido aspártico
34 mg.
Leucina
12 mg.
Ácido glutámico
23 mg.
Lisina
10 mg.
Alanina
8 mg.
Metionina
1 mg.
Arginina
6 mg.
Prolina
114 mg.
Cistina
4 mg.
Serina
8 mg.
Fenilalanina
14 mg.
Tirosina
10 mg.
Glicina
9 mg.
Treonina
5 mg.
Hidroxiprolina
0 mg.
Triptofano
5 mg.
Histidina
1 mg.
Valina
11 mg.
Isoleucina
10 mg.
Estos aminácidos se combinan para formar proteínas. Las proteínas de la miel son usadas por nuestro organismo para formar nuestros músculos y también son necesarias para mantener nuestra masa muscular.
La cantidad de aminoácidos que muestra la tabla anterior, corresponde a 100 gramos de miel.

Carbohidratos
La siguiente tabla muestra una lista de la cantidad de hidratos de carbono simples de la miel:
Nutriente
Cantidad
Nutriente
Cantidad
Azúcar
75,10 g.
Lactosa
0 g.
Fructosa
38,80 g.
Maltosa
0 g.
Galactosa
0 g.
Oligosacaridos
0 g.
Glucosa
33,90 g.
Sacarosa
2,37 g.
En la tabla siguiente, se muestra una lista de la cantidad de ácidos orgánicos de la miel:
Nutriente
Cantidad
Nutriente
Cantidad
Ácido acetico
0 g.
Ácido oxalico
0 g.
Ácido citrico
0 g.
Ácido tartarico
0 g.
Ácido lactico
0 g.
Ácidos organicos disponibles
0 g.
Ácido malico
0 g.
A continuación, se muestra la lista de fitosteroles de la miel:
Nutriente
Cantidad
Nutriente
Cantidad
Avenaesterol d5
0 mg.
Estigmasterol
0 mg.
Avenaesterol d7
0 mg.
Estigmasterol d7
0 mg.
Beta sitosterol
0 mg.
Fitosterol
0 mg.
Brasicaesterol
0 mg.
Otros fitosteroles
0 mg.
Campesterol
0 mg.
La tabla siguiente contiene los hidratos de carbono no disponibles de la miel:
Nutriente
Cantidad
Nutriente
Cantidad
Almidón
0 g.
Lignina
0 g.
Almidon resistente
0 g.
Polisacáridos no celulósicos insolubles
0 g.
Celulosa
0 g.
Polisacáridos no celulósicos solubles
0 g.
La cantidad de estos nutrientes corresponde a 100 gramos de miel


¿Sabías que....?

·         Si bebes, toma miel. La miel activa la eliminación de hasta un 35% del alcohol, porque activa el metabolismo del hígado. También es buena para eliminar toxinas y proteger el hígado de medicamentos y de una alimentación desequilibrada. La  mejor es la miel de Endulza sin caries. La miel natural no provoca caries por la acción de una enzima que elimina la placa. Aunque tampoco debes abusar.
·         Aumenta la energía natural. Si notas más cansancio cada día y no te recuperas bien,  toma miel para prevenir y curarte de anemias, fatiga, estrés, en épocas de exámenes y/o entrenamiento fuerte. Las más indicadas son las ricas en minerales, o de color oscuro como la de alforfón y brezo.
·         Corazones melosos, corazones sanos. La miel tonifica el corazón cansado y ayuda a eliminar la retención de líquidos en los afectados cardiacos. Escoge miel diurética como la de brezo, espliego y majuelo.
·         ¿Tienes digestiones difíciles? La miel es un alimento predigerido por las abejas por lo que se absorbe rápidamente, alivia el ardor y los dolores de úlcera. Las más indicadas son la miel de romero, tilo y tomillo.
·         Miel, el antibiótico dulce. La miel es un placer para los golosos que te ayuda a mantener alejadas las infecciones. Contiene azúcares energéticos, vitaminas, minerales, enzimas activas, aminoácidos, ácidos orgánicos, sustancias antibióticas (inhibina, ácido fórmico), polen, acetilcolina y agua. Utilízala a diario aunque sin abusar (es muy calórica) para endulzar tus infusiones, bebidas y comidas. Los abuelos sabían lo que hacían. La miel con limón es el mejor remedio para aliviar los problemas de garganta, Cura-sana natural. Las heridas y quemaduras se curan con miel. Las propiedades antisépticas y cicatrizantes de la miel evitan las infecciones y aceleran la curación de la piel dañada. Todas son cicatrizantes, pero la mejor es la de lavanda.
·         Para la tos y suaviza la garganta. Prueba a hacer un caldo para disminuir la inflamación y calmar la tos: Pon a hervir durante 30 minutos, medio litro de agua mineral con tres cebollas, tres zanahorias y 3 ramas de apio. Cuela el caldo resultante y añade tres cucharadas grandes de miel de romero. Sírvete un tazón bien calentito antes de dormir y por la mañana en ayunas.
·         Alivia las alergias. Un vaso de agua templada con miel local, una cucharada de polen y dos cucharadas de vinagre de manzana antes de la temporada de las alergias te ayuda a vacunarte de forma natural.
·         A dormir a pierna suelta. La miel de tilo y de azahar son muy eficaces para curar el insomnio, estrés y ansiedad. Por esta razón es tradicional, tomar un vaso de leche caliente endulzado con este tipo de mieles, antes de acostarse.
·         Una cuestión de regularidad. La miel tiene efectos laxantes y es muy eficaz contra el estreñimiento si toma una cucharada en ayunas con un vaso de agua. La mejor es la miel de acacia.
·         Consigue una piel suave.  Prueba a ponerte miel en la cara y en las zonas del cuerpo con asperezas y rugosidades como codos, rodillas y pies. Diluye dos cucharadas de miel en una cucharada de aceite de oliva y deja actuar la mascarilla durante al menos 20 minutos. Los resultados son increíbles, especialmente en los "sufridos" pies de los corredores.
·         Es un buen antioxidante. Un nuevo estudio de la Universidad de Illinois (EEUU) ha encontrado que la miel tiene propiedades antioxidantes gracias a su alto contenido en ácidos fenólicos y enzimas como la catalasa y la glucosa oxidasa que son capaces de proteger a las células de los radicales libres. La miel es un alimento muy variado y sus propiedades pueden ser superiores si el polen elegido es de calidad. Para conseguirlo elige miel de origen natural con más acción anti-radicales libres. 
·         Energízate durante la carrera. En carreras larga prepara en los avituallamientos té verde con miel de romero. No sólo te puede ayudar a prevenir el riesgo de hipoglucemia, también favorece la oxidación de las grasas y la liberación del glucógeno y te ayuda a eliminar las toxinas acumuladas por el esfuerzo.

·         Alimento prebiótico. Se acaba de descubrir que la miel es un alimento prebiótico, pues contiene oligosacáridos propios que aumentan la población de la flora bacteriana (bifidobacteria y lactobacilo) de forma natural, mejorando la salud digestiva y del sistema inmune. 
·         Huesos más fuertes con calcio y miel. Si necesitas tomar suplementos de calcio, hazlo con una cucharadita de miel, pues este endulzante natural es capaz de aumentar la absorción de calcio ayudando aumentar la masa ósea. Los investigadores han encontrado que la miel aumenta un 33,6 % la absorción de calcio en ratas, probablemente por el contenido en carbohidratos como glucosa, fructosa y rafinosa.
·         Miel anticancerígena. Otro nuevo estudio ha encontrado que la miel natural y sus derivados (própolis, jalea real, etc.) llegan a disminuir el crecimiento tumoral y evitan la metástasis, cuando se inyectan en los tumores de ratones de laboratorio, lo que la convertiría en un dulce tratamiento anti-tumoral.



·         Tratamiento de heridas. Una de las propiedades curativas de la miel es su gran poder antibiótico (lo cual evita la infección) y emoliente (que baja la inflamación), por lo que una de las mieles que más se emplea y que se utiliza desde tiempos muy remotos como tratamiento en heridas, úlceras, quemaduras... es la miel de mil flores como la que se encuentra en la comarca del Bajo Aragón. La inhibina es la sustancia que consigue que la miel aporte estos beneficios antimicrobianos.
Se han realizado estudios que demuestran que los apósitos embebidos de miel son la mejor aplicación sobre las heridas, siendo de gran importancia sus beneficios en los casos de úlceras, quemaduras e incluso heridas quirúrgicas infectadas. En la curación de las heridas también se demostró la importancia de una de sus propiedades: la hidrofilia, según la cual la miel tiene la cualidad de absorber el agua; gracias a esta propiedad los apósitos al ser retirados dejaban la herida limpia sin eliminar el tejido nuevo que había generado el organismo y permitiendo la aplicación de un nuevo apósito sin necesidad de retirar ningún residuo.
Durante las dos guerras mundiales se utilizaron cataplasmas de miel para curar las heridas de los soldados, sin embargo con el nacimiento de los antibióticos dejó de utilizarse. Actualmente, los médicos se enfrentan a virus que son resistentes a muchos antibióticos , por lo que está han empezado a utilizarse otra vez las mieles para el tratamiento de las heridas. Desde hace años, en el departamento de oncología de la Universidad de Bonn se ha utilizado la miel para curar las heridas de los enfermos debido a que sus heridas, al tener éstos el sistema inmunológico debilitado, tardan más en cicatrizar y con la utilización de las mieles éstas sanan más deprisa permitiendo que la sustitución de los vendajes sea menos dolorosa y sean también más fáciles de retirar sin dañar las capas  recién formadas de piel. La miel posee un factor antibacteriano debido a un alto contenido de peróxido de hidrógeno y de antioxidantes que protegen la herida de los radicales libres; además el uso de las mieles sobre las heridas ejerce una acción antiinflamatoria que disminuye el edema, la supuración y el dolor haciendo que ayude a la cicatrización.


·         Tratamientos de la piel. La miel aporta grandes beneficios a la piel gracias a sus propiedades nutritivas, antiinflamatorias y bactericidas, las cuales convierten a la miel en un excelente cicatrizante y un estupendo nutriente de la dermis y de los nervios subcutáneos. Gracias a otras propiedades de este producto, la miel de mil flores del Bajo Aragón con propiedades calmantes, hidratantes y tonificantes, también se emplea como gel, loción, crema...abriendo un nuevo mundo a la cosmética.
Las propiedades humectantes de la miel hacen que ésta sea utilizada en diversos tratamientos dérmicos, sobre todo en la actualidad en que las agresiones externas son diarias y provocan el envejecimiento prematuro con la aparición de sequedad y de escamas en la piel. Es en estas circunstancias donde la aplicación de mieles hace que la piel se mantenga hidratada en profundidad, por esta razón la miel se usa para elaborar cosméticos destinados al cuidado del rostro y el cabello. Además de estas propiedades humectantes, la miel se utiliza como limpiador, como regenerador de la piel gracias a sus propiedades antioxidantes y en los tratamientos del acné aporta sus beneficios antibacterianos y antisépticos. El tipo de miel que se debe utilizar para los distintos tratamientos dérmicos y clases de piel también influye, de esta forma la miel de romero producida en el Bajo Aragón junto con otras mieles blancas como la miel de azahar son las más recomendables para las pieles sensibles; mientras que otras mieles de tonos oscuros, como la excelente miel de tomillo del Bajo Aragón y la miel de mil flores producida en la misma zona, son mieles que funcionan mejor en las pieles grasas.
La propiedad humectante de la miel hace de ésta una excelente pomada para las quemaduras; si hacemos la prueba, veremos como al aplicar directamente sobre la quemadura una buena capa de miel, ésta comienza a fundirse y al cabo de un tiempo solo quedarán algunas gotas en la superficie, el dolor habrá disminuido y la quemadura comenzará a desaparecer.


·         Aplicaciones cosméticas. Las propiedades de la miel más importantes para la cosmética son como nutriente e hidratante de la piel lo cual aplicado en forma de mascarilla aporta suavidad y frescor reduciendo así las arrugas y la sequedad en aquellas pieles que la padezcan. Además su propiedad hidrófila que hace que la miel absorba las secreciones de la piel actuando a su vez como desinfectante.
Las mieles se han utilizado durante siglos en la belleza femenina; siendo utilizada por Popea, la esposa del emperador romano Nerón, para dejar su rostro más terso y joven, y por Ana de Inglaterra para conseguir un cabello brillante gracias a sus propiedades acondicionadoras e hidratantes. Hay muchas recetas que usan la miel como ingrediente principal y dependiendo con que producto se mezcle aumentará su poder para alguna función especifica, siendo recomendada para todos los tipos de piel. Una de las mascarillas más usadas es miel con limón, excelente para limpiar la piel, mientras que la mascarilla de miel  con avena es muy utilizada como exfoliante natural; sin embargo lo más importante es que la mascarilla se aplique con la piel limpia y se mantenga durante 10 o 15 minutos de forma que sus propiedades tengan tiempo de actuar en nuestra piel.





·         Tratamientos capilares. Las mieles no solo son útiles en el rostro, también sirven para mantener un pelo sano y limpio, para lo cual añadiremos una cucharada de miel al champú habitual y de esta forma se evita la entrada de gérmenes al cuero cabelludo. Para los cabellos secos, la mezcla de una parte de miel con tres partes de oliva generan una mascarilla hidratante excelente siendo mayor su eficacia cuanto mayor es el tiempo que permanece actuando sobre el cabello.
Un estudio realizado en 1964 demostró que las propiedades de la miel actuaban sobre el cuero cabelludo enfermo aportando grandes beneficios, para ello un grupo de pacientes con problemas de caspa y dermatitis seborreica debían aplicarse mascarillas de miel durante un tiempo para observar los resultados. Los pacientes comenzaron el tratamiento con pérdida de cabello, picazón, ronchas con escamas secas, lesiones..y otros problemas del cuero cabelludo, tras una semana aplicándose diariamente las mascarillas de miel dejaron de sentir picores y mejoró el enrojecimiento, mientras que dos semanas más tarde las lesiones habían cicatrizado y empezaban a desaparecer.





·         Remedio contra afecciones respiratorias. En el caso de las vías superiores, la miel de tomillo del Bajo Aragón actúa sobre las mucosas de la nariz, laringe y alveolos pulmonares haciendo que sus propiedades actúen en los tratamientos de rinitis aguda y crónica, faringitis, bronquitis... y otras enfermedades respiratorias. Estos beneficios de la miel de tomillo también se observan en su utilización en forma de jarabes por sus propiedades antitusígenas, por ello también se recomienda en casos de afonía, ronquera, laringitis y ataques de tos.
Diluida en agua, la miel de tomillo producida en el Bajo Aragón se utiliza realizando gargarismos, lo cual ablanda la garganta en caso de irritación. También esta miel es excelente para la elaboración de jarabes para la tos debido a sus propiedades astringentes que reducen la tos, mientras que los monosacáridos que contiene hace más fluidas las mucosidades de los bronquios facilitando de esta forma la expectoración. En los casos de tuberculosis está recomendado su uso con leche, aunque el único beneficio demostrado en este caso es el aumento de la resistencia del cuerpo frente a las infecciones. Un jarabe casero contra la bronquitis y de fácil preparación consiste en introducir en un frasco tres dientes de ajo pelados con una cucharada de miel de tomillo del Bajo Aragón, transcurrido un rato se añaden dos cucharadas y se vuelve a dejar reposar, poco a poco se van añadiendo cucharadas de miel hasta llenar el frasco; el jarabe estará preparado cuando los ajos cambien de color y ha de tomarse una cucharada cada hora hasta que la tos desaparezca.





·         Aplicaciones en problemas cardíacos. El corazón es un músculo que requiere de gran aporte energético debido a su trabajo constante, de ahí que la miel aporte beneficios a este importante órgano, puesto que su propiedad digestiva y de fácil asimilación aporta rápidamente energía al miocardio siempre que lo necesite. La miel no solo acelera la actividad del corazón sino que también contribuye a nutrir sus células y su glucosa contribuye a la dilatación venosa, propiedad muy importante para la circulación de la sangre. La miel aumenta el caudal de los vasos coronarios, por lo que facilita las contracciones del corazón y le ahorra energía en aquellos corazones fatigados y castigados por el estrés. 
Hoy en día un mal muy extendido en la sociedad es el colesterol, contra el cual existe un remedio en el que actúan las propiedades de las mieles consistentes en consumir como desayuno una pasta de miel y canela en sustitución de la mantequilla y la mermelada, lo cual además de reducir el colesterol en las arterias, previene los ataques al corazón (sobre todo en personas que lo han sufrido anteriormente) fortaleciendo los latidos del mismo. Según un estudio de los Emiratos Árabes no solo la miel baja el colesterol malo, sino que también aumenta el colesterol bueno con solo tomar durante quince días una bebida con miel, lo cual a su vez reduce los aminoácidos relacionados con el riesgo de infartos e ictus.




·         Afecciones del sistema digestivo. Se han realizado estudios que indican los beneficios de la miel en los casos de estreñimiento favoreciendo la asimilación de nutrientes y el movimiento intestinal. La miel posee una elevada concentración de fructosa que es ideal para el estreñimiento ocasional, la fructosa sin digerir nutre además las bacterias que habitan en nuestro intestino y la fermentación que resulta de ello aporta agua al intestino grueso actuando como laxante. Otras de las propiedades de este alimento son que combate la acidez (cuando se consume templada), resulta beneficiosa en los casos de úlceras ayudando a su cicatrización, combate los dolores gástricos, reduce la formación de gases en el estómago y ayuda a combatir la gastritis.  La miel de mil flores del Bajo Aragón es la preferida por muchos para combatir los problemas digestivos, además la propiedad antibiótica de esta miel y su actuación equilibrando la flora intestinal hace que su consumo también sea recomendable en casos de diarreas y disentería.
En los casos de reflujo esofágico, la miel de mil flores es una gran aliada puesto que protege la mucosa de bacterias impidiendo la formación de úlceras y su mezcla con fibras alimenticias son un buen remedio para los ardores de estómago, activan el movimiento intestinal y aseguran el buen funcionamiento del esófago impidiendo el reflujo. El azúcar de las mieles está predigerido, lo cual convierte este producto en un alimento especialmente valioso para aquellas personas que tienen malas digestiones, no solo porque la miel se absorba con rapidez sino también porque ayuda al funcionamiento del aparato digestivo y actúa como laxante natural.
Otro problema digestivo que se trata con éxito gracias a las propiedades de estas mieles del Bajo Aragón es la gastroenteritis, colaborando con su actividad bactericida y cubriendo la demanda energética que el organismo requiere tras la infección. En el caso de las úlceras estomacales, la miel de abeja puede reducir los síntomas y acelerar el tiempo de curación, esto se debe a que disminuye la inflamación, estimula la circulación de la sangre y el crecimiento de las células expuestas en las paredes interiores del estómago e intestino y elimina la bacteria que crea la mayor parte de las úlceras.




·         Tratamientos del hígado. La mejor miel para todos aquellos problemas del hígado es la miel de romero, cuya calidad es inmejorable en la zona del Bajo Aragón puesto que se trata de una zona en la que esta planta aromática prolifera con abundancia. La glucosa y la fructosa de la miel de romero son azúcares de fácil absorción, por lo tanto pasan con rapidez a la sangre. Además la fructosa activa la transformación del azúcar en energía y acelera su reacción por lo que al aprovechar mejor los azúcares del organismo, hace trabajar menos al hígado. Hay otras propiedades que hacen que esta miel del Bajo Aragón sea especialmente beneficiosa para el hígado, de esta forma en el caso de intoxicaciones etílicas, favorece la eliminación del alcohol, mientras que en otros casos se consume como medida preventiva antes de consumir alcohol.
La actuación de las propiedades de las mieles de romero en los problemas hepáticos viene establecido por la relación que contiene de glucosa y fructosa, azúcares que son absorbidos con rapidez y que al pasar inmediatamente a la circulación sanguínea producen energía instantánea. La fructosa de la miel se absorbe más lentamente y activa la combustión de azúcares para producir energía, lo cual permite un mayor aprovechamiento de otros azúcares y, al gastar menos glucógeno, un menor trabajo para el hígado.
Remedio contra las afecciones renales:
La miel es recomendable cuando se padecen problemas del riñón debido a que contiene pocas proteínas y esta casi libre de sales. Se recomienda que el consumo de este medicamento natural se haga sobre todo como edulcorante en infusiones, convirtiéndose así en una bebida hipertónica cuya glucosa se absorbe con facilidad alimentando las células de muchos órganos. Además su propiedad higroscópica ayuda en los casos de incontinencia nocturna de los niños.
Los problemas del riñón afecta negativamente a otros órganos como el corazón, el hígado o el sistema endocrino; es aquí donde la miel actúa beneficiosamente, puesto que es un producto que aporta aproximadamente un 40 por ciento de glucosa y esta se absorbe fácilmente alimentando las células de los órganos y regulando el equilibrio de la sangre. Además estas propiedades de la miel se pueden utilizar en casos de cistitis, no solo por su poder depurativo sino también por el poder que tienen las mieles como desinfectante.




·         Alteraciones del sistema nervioso. La miel se recomienda para tratar el agotamiento físico y psíquico, aunque también para tratar los estados de ansiedad y nerviosismo, esto es porque la glucosa que contiene la miel es un nutriente fundamental para las neuronas; además este alimento proporciona energía a las células musculares, lo cual no solo calma los calambres, sino que también reduce las contracturas y la rigidez de los músculos provocadas por los nervios. Se han practicado estudios en pacientes que sufrían corea y padecían contracciones musculares a los cuales se les administraba miel diariamente; después de tres semanas de tratamiento los pacientes recuperaron el sueño normal y el ánimo, y por otro lado disminuyeron los dolores de cabeza y la irritabilidad.
Las conocidas propiedades somníferas de la miel hacen que ésta sea también recomendable en pacientes con insomnio crónico; así como en personas nerviosas o fatigadas, para las que es recomendable tomar un vaso de agua caliente con miel y limón o naranja para ayudar a recuperar su ritmo normal. La miel de azahar del Bajo Aragón posee unas propiedades especialmente indicadas para combatir el insomnio y facilitar un sueño



¿Cuánta miel hay que tomar?
Dos o tres cucharaditas al día son la dosis justa para endulzar sin ganar peso, pero si tienes alguna infección o te sientes sin energía cambia a 2 ó 3 cucharadas soperas.

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